Минсельхоз прогнозирует рекордный урожай зерна

Сбор может достигнуть 110 млн т, Россия намерена остаться крупнейшим экспортером пшеницы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Минсельхоз России повысил прогноз по сбору урожая зерновых в 2016 г. до 110 млн т, сказано в материалах к заседанию правительственной комиссии по вопросам АПК, намеченному на 5 июля. Сотрудник министерства достоверность документа подтвердил. Последняя оценка министерства – 106 млн т, заявлял 29 июня на встрече с президентом России Владимиром Путиным министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Правда, уже тогда он не исключал, что «если погода будет в период уборочной кампании хорошей, то может получиться до 110 млн т».

Получить рекордный урожай Россия сможет за счет благоприятных погодных условий, а также своевременной подготовки к посевной и проведению весенне-полевых работ в уставновленные сроки, следует из документа. До сих пор больше всего Россия собрала зерна в 2008 г. – 108,2 млн т.

На 4 июля с площади 1,4 млн га собрано 6 млн т зерновых – в 2,2 раза больше, чем на аналогичную дату предыдущего года, по данным аграрного ведомства. Уже 9 регионов на юге, включая Краснодарский край, Крым, Ростовскую область, приступили к уборке. В этом году уборка стартовала на 9 дней раньше начала 2016/17 зернового сезона (длится с июля по июнь).

С учетом высокого урожая этого года Россия намерена сохранить лидирующие позиции на мировом рынке по экспорту пшеницы, сказано в документах. По прогнозу ведомства, экспорт зерновых в сезоне 2016/17 г. составит 33,8 млн т (в том числе 24,5 млн т пшеницы) против 33,9 млн т зерна в прошлом сельхозгоду.

В сезоне 2015/16 г. Россия стала мировым лидером по продажам пшеницы на экспорт, согласно июньскому отчету министерства сельского хозяйства США, опубликованному 10 июня. На эту дату экспорт России оценивался в 24,5 млн т пшеницы, Канады – в 22,5 млн т, США – в 21,09 млн т.

Читать ещё
Preloader more