«Норникель» продал 13,3% Быстринского проекта

Пакет обошелся покупателю – китайскому Highland Fund – в $100 млн

«Норильский никель» и Highland Fund закрыли сделку по продаже последнему 13,3% в Быстринском проекте, рассказали “Ведомостям” два близких к обоим участникам сделки источника. «Китайская сторона сохраняет интерес увеличить долю в Быстринском проекте после закрытия этой сделки при его позитивном развитии», – говорит один из собеседников «Ведомостей».

Таким образом, весь Быстринский проект с учетом китайских инвестиций оценен в $750 млн.

Быстринский ГОК должен заработать в 2017 г., выйти на проектную мощность к 2019 г. и поставлять 65 800 т меди в год, сказано в материалах «Норникеля». На Быстринский проект «Норникель» уже привлек $800 млн проектного финансирования у «Сбербанк CIB».

Запасы Быстринского месторождения - В + С1 + С2 оцениваются в 2,1 млн т меди, 7,6 млн унций золота, 34,1 млн унций серебра и 67 млн т магнетитового железа.

Источники ранее говорили «Ведомостям», что организатором сделки с китайской стороны выступил инвестфонд Hopu. Этот же фонд еще в 2014 г. подписал рамочное соглашение с «Металлоинвестом» о покупке доли в другом медном проекте – «Удокан», однако в июле 2015 г. сделка сорвалась.

Между «Норникелем» и Highland Fund в конце 2015 г. было заключено обязывающее соглашение, по которому сделка завершится после одобрения комиссией по иностранным инвестициям. Последняя одобрила эту сделку в июне. Вчера были подписаны все документы, говорит один из источников «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать