Бизнес
Бесплатный
Екатерина Бурлакова
Статья опубликована в № 4153 от 05.09.2016 под заголовком: Михаил Кокорич поможет фермерам

Экс-совладелец «Техносилы» Михаил Кокорич поможет фермерам эффективно вести бизнес

С партнерами он вложил $2 млн в сервис по управлению сельхозземлями

Михаил Кокорич стал инвестором стартапа ExactFarming – разработчика онлайн-сервиса мониторинга полей и управления сельским хозяйством. Об этом «Ведомостям» рассказал директор по развитию ExactFarming Егор Заикин и подтвердил сам бизнесмен (см. врез). Вместе с Кокоричем в проект ExactFarming вошли его партнер по Dauria Aerospace, бывший гендиректор агрохолдинга «Солнечные продукты» Сергей Иванов, а также совладелец новосибирского разработчика производителя лекарств SFM Андрей Бекарев и старший вице-президент Veeam Software Антон Антич (все трое информацию подтвердили). Суммарно они вложили $2 млн, сообщил Заикин и подвердили инвесторы, в ближайшие год-два в проект планируется привлечь еще $5–10 млн. Эти деньги могут вложить как нынешние, так и новые инвесторы, уточнил Заикин.

ExactFarming позволяет значительно повысить экономическую эффективность в растениеводстве, объясняет Кокорич: в системе отражаются данные о погоде на полях, индекс вегетации, севооборот за все годы, состояние почвы, информация о расходах и остатках продукции на складах, она позволяет вести учет и контроль хода полевых работ и др. Этот массив информации, будучи интегрированным в процесс управления сельхозпроизводством, позволяет значительно улучшить показатели возврата инвестиций в растениеводстве, говорит Кокорич. Кроме того, система позволит банкам принимать взвешенные решения о выдаче кредитов аграриям благодаря более точной оценке различных рисков, добавляет Бекарев.

Сейчас к базовой бесплатной версии подключены несколько сотен хозяйств и фермеров из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Бразилии, Мексики и Южной Африки, общая площадь их земель – более 1 млн га, перечисляет Заикин. Среди них калужский АПК «Извольский» (около 3800 га), предприятие подключено к ExactFarming около года, рассказал его гендиректор Константин Злобин, хотя прежде его компания по разным позициям вела учет в разных программах – Microsoft Excel, сервисах Google и проч., что неудобно. Злобин доволен работой сервиса, который позволяет облегчить работу предприятия, например, дистанционно следить за состоянием посевов, удаленно раздавать задание сотрудникам и даже отследить несанкционированное проникновение на поля. Самарское крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Воропаев С. П. (около 5000 га) с системой ExactFarming работает с весны, говорит заместитель управляющего КФХ Денис Трифонов. Сервис удобен именно для небольших компаний – у него простой интерфейс и настройки, говорит Трифонов, а в отличие от других бесплатных приложений здесь нет ограничений по числу полей и количеству вводимой информации.

От телевизоров и диванов к спутникам

Михаил Кокорич в 2008 г. стал совладельцем ритейлера по продаже товаров для дома «Уютерра», а спустя два года – испытывавшего тогда финансовые трудности продавца бытовой техники и электроники «Техносила». В 2011 г. он основал компанию Dauria Aerospace, которая занимается созданием и производством космических спутников. После этого продал свои доли в «Техносиле» и «Уютерре», чтобы сосредоточиться на строительстве спутников.

С 2017 г., по словам Заикина, в ExactFarming планируется добавить ряд платных функций (спутниковые снимки высокого разрешения, уведомления о болезнях и вредителях и т. д.), а также запустить расширенную платную версию сервиса для крупных агрохолдингов.

«Русагро» пользуется сразу несколькими системами для мониторинга земель, но единой системы и глобальной аналитики всех процессов они не дают, отмечает представитель компании. По его мнению, крупные агрохолдинги готовы платить за такие системы большие деньги, вопрос только в их эффективности. На мировом рынке подобных программ много, замечает владелец агрохолдинга «Авангард-агро» Кирилл Миновалов, но у России своя специфика – здесь пьют и воруют. «Сегодня ни одна программа не может отследить, что тракторист запил и утром не вышел на работу или, формально выполнив маршрут и отобразив в системе все треки, не внес нужные гербициды, а продал их соседнему фермеру», – говорит он. Поэтому, создавая собственную программу контроля за сельхозбизнесом, Миновалов, программист по образованию, учел эти особенности российского менталитета. В результате «Авангард-агро» остается одной из самых эффективных в России агрокомпаний в сфере растениеводства: в 2015 г. ее рентабельность по EBITDA составила 56%. Для сравнения: у подразделения растениеводства группы «Русагро» за аналогичный период этот показатель был 47%, у «Черкизово» – 27,5%.

Рынок сервисов по управлению агробизнесом только формируется, поэтому разработчики не зарабатывают на этом, указывает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Пока основная цель таких стартапов – собрать базу пользователей, замечает эксперт.

В подготовке статьи участвовали Мария Дранишникова, Ирина Скрынник