Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 4156 от 08.09.2016 под заголовком: Конкурсы не для всех

Роснедра ограничили список претендентов на последние крупные месторождения нефти

За Назымское и Ай-Яунское месторождения бюджет может получить в сумме минимум 4 млрд рублей

Стартовый платеж в конкурсе на право пользования Назымским месторождением составит 1,8 млрд руб., а Ай-Яунским – 2,2 млрд руб., следует из условий тендеров. То есть стоимость барреля нефтяного эквивалента Назымского составляет $0,07, Ай-Яунского – $0,12, что является нормальной стартовой ценой, говорит старший аналитик «Атона» Александр Корнилов. Это крупные месторождения из нераспределенного фонда недр (см. врез). Оба расположены в Ханты-Мансийском автономном округе.

«Назымский и Ай-Яунский – сложные участки, где требуется применение технологий по извлечению трудноизвлекаемых запасов, которые не всегда есть на рынке, иногда их нужно отрабатывать, – рассказывал в интервью «Ведомостям» министр природных ресурсов Сергей Донской. – Было бы неплохо, если бы пришел инвестор, может быть, даже иностранный инвестор, с опытом разработки трудноизвлекаемых запасов и технологиями. Это будет приветствоваться». Роснедра уже пытались продать Назымское месторождение на аукционе, но он не состоялся, так как была подана только одна заявка.

Претендент должен отвечать нескольким требованиям: быть зарегистрирован в России, привлечь миноритарного иностранного партнера, обладающего опытом и имеющего соглашения с российским партнером на сумму не менее $4 млрд по финансированию долгосрочных проектов в России. Российский участник должен уметь сам и вместе с зарубежными компаниями разрабатывать нетрадиционные запасы углеводородного сырья, иметь профильную научную базу, а также производственные мощности для добычи и переработки углеводородного сырья в Ханты-Мансийском округе. Это могут быть как нефтеперерабатывающие, так и газоперерабатывающие мощности, пояснил «Интерфаксу» источник в Минприроды. Соглашения с иностранными партнерами должны быть заключены на момент подачи заявок на участие в конкурсе. Будут учитываться и новые, и действующие соглашения о проектах, часть средств в которые уже проинвестирована, отмечает собеседник.

Что продается

Назымское месторождение площадью 1089 кв. км расположено в 164 км к северо-западу от Ханты-Мансийск. Извлекаемые запасы нефти по С1 + С2 – 58 млн т. Ай-Яунское месторождение площадью 363,9 кв. км расположено в 155 км к югу от г. Пыть-Ях. Запасы нефти – 38 млн т.

Заявки принимаются до 28 октября, конкурсы пройдут 27 декабря 2016 г. Победителем будет признан участник, предложивший наилучшие условия. Если у двух и более участников условия будут признаны лучшими и равноценными, победителем станет тот, кто предложил наибольший разовый платеж. Если платежи окажутся равны, решающим фактором станет размер вклада в социально-экономическое развитие территории. Победитель получит участки для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья сроком на 25 лет.

Компаний, отвечающих требованиям конкурсов, немного. Заводы в Ханты-Мансийском округе есть у «Роснефти», «Газпром нефти», «Лукойла». У первых двух есть также соглашения с иностранными партнерами об участии в совместных проектах в России. «Лукойл» договорился об освоении баженовской свиты с Total, но из-за санкций компании не смогли продолжить работы.

Интерес к месторождениям проявляют «Роснефть», западноевропейские и арабские инвесторы, рассказывал Донской. У РФПИ есть интерес к Назымскому, заявлял в интервью ТАСС гендиректор фонда Кирилл Дмитриев. РФПИ хочет принять участие в конкурсе вместе с «Газпром нефтью», сообщал «Интерфакс». Источник агентства говорит, что условия конкурса на Назымское месторождение специально прописывались под них. Похожие условия (соглашения с иностранным партнером на $4 млрд, переработка добытой нефти) Дмитриев просил президента Владимира Путина включить в условия конкурса на более крупное месторождение нефти (запасы – более 100 млн) – Эргинское в Ханты-Мансийском округе. «Газпром нефть» изучает требования к претендентам, сказал ее представитель: «В случае соответствия требованиям конкурсов решение «Газпром нефти» об участии будет принято после проведения геолого-технической экспертизы и оценки экономической привлекательности». Представитель РФПИ отказался от комментариев. Представители «Роснефти», «Сургутнефтегаза», «Лукойла» не ответили на запросы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more