Бизнес
Бесплатный
Сара Нассауэр
Статья опубликована в № 4239 от 12.01.2017 под заголовком: Walmart сокращает издержки

Крупнейший в мире ритейлер Walmart продолжает сокращать штат

Компания уволит 1000 сотрудников до конца января

Walmart готовится сократить почти 1000 сотрудников до конца января, сообщил один из менеджеров компании, знакомый с ситуацией. Крупнейший в мире ритейлер работает над снижением издержек и намерен сосредоточиться на электронной торговле.

Сокращения должны пройти до конца текущего финансового года (31 января 2017 г.), сообщил источник. Они коснутся многих подразделений компании, но основная часть придется на ее американский бизнес и затронет в том числе департаменты управления персоналом, технологий и электронной коммерции. В Walmart, по данным на конец 2016 г., работало около 2,3 млн человек по всему миру, в том числе 1,5 млн сотрудников в США.

«Мы постоянно ищем способы сделать свою работу более эффективной. Мы следим за структурой нашей компании, но официальных объявлений [о сокращениях] мы не делали», – заявил представитель Walmart Грег Хитт.

Другие осведомленные источники утверждают, что значительная часть сокращений будет произведена в департаменте управления персоналом, который, по мнению некоторых менеджеров компании, мог бы быть менее многочисленным, чем сейчас, а часть его функций можно передать сторонним консультантам. По словам осведомленного источника, части сотрудников департамента предложено до конца текущего месяца найти себе новую работу внутри компании или вне ее.

Кроме того, гендиректор Walmart Даг Макмиллан сообщил сотрудникам во вторник, что 24 февраля компанию покинет директор по информации Каренанн Террелл.

В конце 2015 г. компания уже уволила сотни сотрудников своей штаб-квартиры, а в сентябре сократила численность вспомогательного персонала магазинов на 7000 человек, автоматизировав некоторые задачи.

«Нам нужно управлять расходами еще эффективнее, в том числе за счет изменений наших внутренних рабочих процессов», – говорил Макмиллан во время презентации для инвесторов в октябре 2016 г. По прогнозам компании, скорректированная прибыль в пересчете на одну акцию в 2018 финансовом году не вырастет по сравнению с 2017 г., а в 2019 г. рост будет соответствовать нижней границе целевого показателя в 5–10%.

В последние два года Walmart активно инвестирует в конкурентную борьбу с Amazon.com и быстрорастущими дискаунтерами, такими как Aldi. На презентации для инвесторов топ-менеджеры Walmart обещали нарастить расходы на развитие электронной коммерции, технологий и улучшение обслуживания клиентов. В сентябре компания приобрела стартап Jet.com за $3,3 млрд.

«У нас есть план, как выиграть борьбу за покупателей и ускорить рост. Мы будем очень дисциплинированны в расходах», – говорил инвесторам Макмиллан.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать