Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 4240 от 13.01.2017 под заголовком: Карибская дружба

Россия может увеличить поставки нефти и дизтоплива на Кубу

Ранее об этом президента Владимира Путина просил председатель госсовета Кубы Рауль Кастро

В правительстве обсуждается возможность увеличения поставок российской нефти и нефтепродуктов на Кубу. Это следует из письма заместителя министра экономического развития Алексея Груздева в правительство от 11 января. По информации Минэнерго, «Роснефть» и «Лукойл», располагающие необходимыми для Кубы нефтью и нефтепродуктами и технической возможностью для их поставки, прорабатывают соответствующие контракты, правда, пока цены не обсуждаются, говорится в документе (с его копией ознакомились «Ведомости»).

Поставки нефти и нефтепродуктов из России на Кубу в последние годы носят несистемный характер, указано в письме. По данным ФТС, с 2010 по 2015 г. было поставлено 17 100 т нефтепродуктов на $11,3 млн. В январе – ноябре 2016 г. было экспортировано 3100 т нефтепродуктов на $740 000.

«На наш взгляд, успешное завершение переговоров по поставкам российских углеводородов на Кубу будет не только способствовать увеличению товарооборота, но и иметь положительный социально-политический и гуманитарный эффект для российско-кубинских отношений», – пишет Груздев. Представитель Минэкономразвития адресовал вопросы Минэнерго. Представители вице-премьера Аркадия Дворковича, Минэнерго, «Роснефти» и «Лукойла» от комментариев отказались.

О том, что такая тема обсуждается, знает источник в одной из нефтяных компаний. Об увеличении поставок на Кубу просил президента Владимира Путина председатель госсовета Кубы Рауль Кастро, сообщал в сентябре 2016 г. со ссылкой на письмо «Интерфакс». У Кубы возникли трудности с поставками из Венесуэлы, поэтому она обратилась к России. Страна будет строго выполнять финансовые обязательства, заверил Кастро.

Сколько нефти и топлива готова купить Куба, в письме не указано. В 2015 г. Куба добывала 49 000 барр. нефти в сутки (2,4 млн т), потребляя 172 000 барр. в сутки (8,6 млн т, данные управления энергетической информации США). В 2015 г. «Роснефть» экспортировала 109 млн т нефти и 61,5 млн т нефтепродуктов, «Лукойл» – соответственно 34,2 млн и 20,4 млн т. Поставка на Кубу возможна из Новороссийска и Усть-Луги, говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

СССР и Куба имели тесные связи. Советская нефть и нефтепродукты поставлялась в страну в обмен на сахар, тогда у Кубы было сложное финансовое положение, напоминает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Сегодня Куба импортирует нефть в основном из Венесуэлы, которая снабжает сырьем страны Карибского бассейна на льготных условиях. Интерес России к поставкам на Кубу – политический, считает он: сейчас восстанавливаются отношения Кубы и США, поэтому России важно поддерживать отношения с друзьями в Латинской Америке. В то же время идет борьба за потребителя, поэтому Кубу можно рассматривать как один из рынков сбыта, добавляет он.