Статья опубликована в № 4261 от 13.02.2017 под заголовком: 5% от Прохорова

«Онэксим» может продать 5% UC Rusal в ближайшие дни

Спрос на акции высокий, отмечают эксперты: группа Михаила Прохорова могла бы реализовать и больший пакет

Часть принадлежащих «Онэксиму» Михаила Прохорова акций UC Rusal – 5% из 17,02% – со дня на день может быть продана на Гонконгской бирже, рассказали «Ведомостям» три человека, близких к разным акционерам UC Rusal. Акции будут проданы по процедуре ускоренного размещения (ABB), знают они. О вероятности скорой продажи бумаг в четверг писало Reuters.

Роуд-шоу в Азии проходило на прошлой неделе, уточняют трейдер и управляющий портфелем в инвестфонде. Если к воскресенью удалось найти покупателей на весь пакет, то о сделке будет объявлено уже в понедельник, уверен один из них. Будет это один стратегический покупатель или пакет уйдет в рынок, не ясно. Покупателей даже среди обычных инвесторов должно быть достаточно: UC Rusal за последнее время сильно подорожала (см. график), отмечает один из собеседников «Ведомостей». Он даже удивлен, что «Онэксим» готов продать лишь 5%: спрос будет и на больший пакет.

В пятницу средневзвешенная цена 5% UC Rusal на Гонконгской бирже была $310,8 млн.

Размещение выгодно и «Онэксиму», и UC Rusal: первый может неплохо заработать, вторая – увеличить количество акций в свободном обращении, говорит один из собеседников «Ведомостей».

Представитель UC Rusal не стал это комментировать. Представитель «Онэксима» от комментариев отказался.

UC Rusal дорожала благодаря росту цен на алюминий, который с начала 2016 г. на Лондонской бирже металлов вырос на 24% до $1848 за 1 т. Подогревали интерес инвесторов и сообщения о том, что большую часть пакета «Онэксима» (12%) может приобрести другой крупный акционер UC Rusal – Sual Partners (15,8%) Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника. Источники «Ведомостей» рассказывали, что сделка может быть закрыта в ноябре, но она затянулась. По их словам, причина среди прочего – рост капитализации алюминиевой компании и требования регулятора Гонконгской биржи. В частности, регулятор мог посчитать, что раз Sual Partners покупает только 12%, что позволяет ей не делать оферту другим акционерам UC Rusal, то продавец и покупатель могут быть признаны сторонами, действующими согласованно, а значит, оферта все-таки необходима.

Почему «Онэксим» решил продать 5% на бирже, собеседники «Ведомостей» не объясняют. Если бы группа Прохорова оставила себе 5% и продала Sual Partners 12%, то сохранилось бы действие акционерного соглашения, заключенного основными владельцами алюминиевого холдинга: En+ Олега Дерипаски, «Онэксимом», Sual Partners и Glencore. Оно дает миноритарным акционерам расширенные права: в частности, право вето по ключевым вопросам (одобрение крупных сделок, реорганизация и проч.).

Состоится ли сделка «Онэксима» с Sual Partners после размещения 5% акций UC Rusal на бирже, собеседники «Ведомостей» не говорят. «Не по летней цене точно», – подчеркивает человек, близкий к одному из акционеров UC Rusal. Тогда Sual Partners была готова купить 12% примерно за $700 млн. Представитель Sual Partners в воскресенье вечером был недоступен для прессы.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать