Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева|Иван Песчинский
Статья опубликована в № 4262 от 14.02.2017 под заголовком: Прохоров продал немного алюминия

«Онэксим» Михаила Прохорова может продать 2,5% акций UC Rusal

За этот пакет группа получит $180 млн

«Онэксим» не смог продать 2,5% акций UC Rusal без дисконта. Еще в понедельник утром группа рассчитывала выручить за акции минимум $200 млн, следует из материалов, разосланных букраннерами – «ВТБ капиталом» и «Ренессанс капиталом». Столько стоят на Гонконгской бирже 2,5% акций UC Rusal. Допускалась даже возможность увеличить пакет до 3,75%. Но за час до закрытия книги заявок – в 18.00 мск – стало понятно, что много заявок подано по цене ниже рыночных котировок. Поэтому решили снизить цену размещения примерно с 4 гонконгских долларов до 3,7 и продлить срок приема заявок до 20.00 мск, объясняет близкий к одному из участников сделки человек. По новой цене за 2,5% «Онэксим» сможет выручить около $180 млн, за 3,75% – $270 млн.

На момент сдачи номера итоги размещения еще не были объявлены. Представитель «Онэксима» от комментариев отказался.

«Онэксим» рассчитывал продать 5% UC Rusal из принадлежащих ему 17,02%, говорят два источника, близких к размещению, и два, близких к разным акционерам UC Rusal. На рынке такой пакет стоил около $400 млн. Акции планировалось разместить среди широкого круга инвесторов, сказал инвестор, получавший предложение. Размещение 5% позволило бы увеличить количество акций UC Rusal в свободном обращении до 15,55%. Это позволило бы UC Rusal войти в индекс MSCI, что обеспечило бы дополнительный приток инвесторов, рассказывает один из собеседников «Ведомостей».

Карты спутала появившаяся на прошлой неделе информация о том, что UC Rusal сама может разместить в Лондоне расписки на 20% новых акций. Спрос был бы высок: алюминий дорожает, российские бумаги пользуются повышенным спросом у инвесторов, подтверждает управляющий инвестфонда.

Буквально на прошлой неделе «Фосагро» продала 4,5% своих акций за $250 млн – дисконт к рынку составил 5,6%.

Менеджмент UC Rusal рекомендует размещение глобальных депозитарных расписок, если встречи с банками пройдут успешно, передал Bloomberg со ссылкой на свои источники. В тот день представитель UC Rusal от комментариев отказался. А 10 февраля компания сообщила, что совет директоров вопрос о размещении 20% акций на Лондонской бирже не рассматривал.

Позитивный настрой UC Rusal не обрадовал инвесторов: 10 февраля котировки на Гонконгской бирже рухнули почти на 3%, на Московской – на 1,4%. В целом за последние две недели UC Rusal подешевела на 17%. Поэтому «Онэксим» решил сократить выставленный на продажу пакет, чтобы не пугать рынок слишком большим размещением, объясняет один из собеседников «Ведомостей». Дело не столько в этом, говорит один из опрошенных «Ведомостями» портфельных управляющих. «Онэксим» переоценил позитив на рынке. Найти покупателей на все 5% можно было бы, но пытаться продавать акции без дисконта – это слишком», – отмечает собеседник «Ведомостей». Связанные с размещением проблемы ожидаемы, говорит аналитик БКС Кирилл Чуйко, весь позитив уже учтен в цене акций UC Rusal, неочевидно, что у бумаг есть перспектива роста: нарастает конкуренция с китайскими производителями. Этот пример показывает, как тяжело продавать бумаги компаний, где зреет акционерный конфликт, отмечает Чуйко.

Летом группа начала переговоры о продаже 12% акций за $700 млн другому крупному акционеру UC Rusal – Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (владеют 15,8% акций компании). Но с тех пор UC Rusal подорожала вдвое – до $8 млрд. И несмотря на одобренный кредитным комитетом Сбербанка кредит на $350 млн, у Sual Partners возникли сложности с финансированием сделки, рассказывали источники «Ведомостей», близкие к разным акционерам алюминиевой компании. Еще одна проблема – риск того, что покупателю из-за требований регулятора Гонконгской биржи будет необходимо сделать оферту другим акционерам UC Rusal. Это случится, если «Онэксим» и Sual Partners будут признаны сторонами, действующими согласованно.

Продажа «Онэксимом» части пакета решит эту проблему, говорит источник, близкий к одному из акционеров UC Rusal. Но будет ли эта сделка завершена, непонятно. «Онэксим» не подписывал обязывающие соглашения с Sual Partners, утверждает источник, близкий к одному из акционеров UC Rusal.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать