Экономика
Бесплатный
Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 4341 от 14.06.2017 под заголовком: Saudi Aramco снизит поставки нефти

Саудовская Аравия пытается сократить избыток нефти в США

ОПЕК же в мае увеличила добычу

Нефтедобыча в странах ОПЕК увеличилась в мае до 32,14 млн баррелей в день в основном в результате роста активности трех членов организации – Ливии, Нигерии и Ирака. В апреле производство составило 31,8 млн баррелей, его рост стал самым значительным с ноября прошлого года.

Ливия и Нигерия не участвуют в соглашении о сокращении суточной добычи на 1,8 млн баррелей, которое страны картеля и еще 11 производителей заключили в конце 2016 г. и продлили в мае до марта 2018 г. Однако в мае добыча в этих двух странах увеличилась более чем на 350 000 баррелей, говорится в ежемесячном докладе ОПЕК, обнародованном во вторник. Участвующий же в договоренности Ирак нарастил ее на 44 000 до 4,4 млн баррелей в день.

Цены на нефть, подросшие утром, отреагировали на эти новости снижением, хотя затем снова немного повысились. К 19.00 мск Brent стоила $48,67, WTI – $46,4 за баррель

Нефть подорожала в конце 2016 г. благодаря соглашению ОПЕК+, однако с начала года она подешевела почти на 15%. После майского саммита картеля цена Brent упала ниже $50 за баррель – трейдеры сомневаются, что сокращение добычи в нынешних объемах позволит в скором времени сократить избыточные запасы. Запасы нефти и нефтепродуктов в развитых странах ОЭСР хотя и сократились в последние месяцы, по-прежнему существенно превышают 3 млрд баррелей, говорится в докладе картеля. Он ориентируется на сокращение запасов до среднего уровня за последние пять лет; сейчас они превышают цель на 251 млн баррелей против 339 млн в конце 2016 г.

Между тем, руководитель ливийской National Oil Corporation заявил, что она ставит своей целью добывать в конце года значительно больше 1 млн баррелей в день (в последнее время добыча составляет примерно 600 000-800 000 баррелей). «Уже можно начать размышлять о том, что будет с целью ОПЕК провести ребалансировку рынка, если предложение в этих двух странах [Ливии и Нигерии] стабилизируется на нынешних уровнях, которые не наблюдались уже несколько лет», – сказал Financial Times Тамас Варга из брокерской компании PVM.

Темпы сокращения запасов ускорятся в ближайшие 3-4 месяца, заявил в воскресенье министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Его страна, по данным ОПЕК, которые организация собирает из вторичных источников (от аналитиков, нефтетрейдеров, судоходных компаний), в последние два месяца добывала около 9,94 млн баррелей. Сама Саудовская Аравия заявила, что сократила добычу в мае на 66 200 баррелей до 9,88 млн в день.

Она предпринимает и дополнительные усилия, чтобы ускорить ребалансировку рынка, сообщает The Wall Street Journal.

В частности, госкомпания Saudi Aramco рассчитывает сократить поставки в США до менее чем 1 млн баррелей в день в июне и до 850 000 баррелей в июле, пишет газета со ссылкой на людей, знакомых с планами компании. По данным Управления энергетической информации США (EIA), июльское значение будет самым низким для этого месяца с 1988 г.

В августе Saudi Aramco намерена сократить экспорт в США еще на 100 000 баррелей, самого низкого значения для этого времени года с 2009 г., говорят источники WSJ.

Данные о коммерческих запасах нефти и нефтепродуктов в США – один из важнейших показателей для участников рынка, особенно учитывая прозрачность и доступность статистики по сравнению с другими регионами, прежде всего развивающимися странами. Когда EIA на прошлой неделе сообщила о неожиданном росте запасов в США, цена WTI упала более чем на 5%, Brent – на 4%.

Если в январе поставки нефти из Саудовской Аравии в США составляли 1,34 млн баррелей в день, то в марте – уже 1,17 млн, а в апреле и мае – в среднем 1,1 млн, по данным ClipperData, отслеживающей передвижение судов. «Если смотреть на среднемесячные показатели, экспорт Aramco в США заметно снижается», – сказал аль-Фалих журналистам после саммита ОПЕК в конце мая.

Сокращение саудовского экспорта показывает, что страна «начинает всерьез» заниматься тем, чтобы сократить избыток предложения, считает Ян Стюарт, глобальный стратег по рынкам энергоресурсов Credit Suisse Group. «А мы, участники рынка, хотим видеть конкретные признаки того, что они подходят к этому всерьез», – сказал он WSJ.

Для Азии дороже

Для клиентов в Азии Саудовская Аравия подняла цены даже больше, чем в США: июльские поставки на азиатские НПЗ пойдут по цене на $0,6 за баррель выше. Однако собирать статистику о запасах нефти в Азии участникам рынка гораздо сложнее, поэтому там эффект от роста цен может быть не таким очевидным, как в США, отмечает The Wall Street Journal.

Чтобы противодействовать увеличению запасов американскими клиентами, Saudi Aramco также увеличивает для них отпускную цену нефти. В начале июня она повысила цену июльских поставок сортов с низким и средним содержанием серы на $0,5 за баррель.

Впрочем, саудовская нефть может заменяться американской, добыча которой с начала мая превышает 9,3 млн баррелей в день (против менее 8,8 млн год назад, по данным EIA). «Буровая активность в США растет 21 неделю подряд; это говорит о том, что добыча сланцевой нефти продолжит расти», – считает Карстен Фрищ из Commerzbank.

Добыча в странах за пределами ОПЕК вырастет в этом году на 840 000 баррелей в день, считают аналитики картеля: снижение производства в присоединившихся к нему России, Брунее, Казахстане компенсирует рост добычи в Канаде и Великобритании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать