Статья опубликована в № 4349 от 26.06.2017 под заголовком: Stockmann выходит на Podium

Stockmann выходит на Podium

Магазины Podium Market меняют владельца. Столкнувшиеся с финансовыми проблемами универмаги перейдут к оператору Stockmann в России
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Ритейлер Podium Market прекращает розничную работу, подтвердил представитель компании «Ведомостям». Ранее об этом сообщило агентство RNS.

Универмаги компании перейдут Stockmann, как и часть команды, уточнил представитель Podium Market. Точное количество активов, которые получит Stockmann, он не раскрыл.

Вице-председатель совета директоров Reviva Holdings (владеет универмагами Stockmann и Debenhams в России) Пол Софианос не прокомментировал это, отметив, что Stockmann планирует динамичный рост в России, в том числе благодаря регионам. В мае Софианос заявлял RNS: «Мы ведем переговоры с Podium Market, некоторые их магазины интересны для Stockmann».

Представитель Reviva Holdings не ответил на запрос «Ведомостей».

В 2017 г. к операционной компании Podium Market было подано 65 исков от контрагентов на общую сумму более 1 млрд руб., следует из картотеки арбитражного суда. Среди истцов представители поставщиков одежды (например, ООО «Леви Штраусс Москва») и консультанты в сфере недвижимости (например, Colliers International). Podium всегда проявлял себя как надежный партнер, однако уже более года назад начались проблемы с выплатами, говорит представитель производителя сувениров Heart of Moscow Александр Эльзессер. «Нам присылали отчеты о продажах регулярно, но деньги не выплачивали», – продолжает представитель Blonde & Brunette Яна Романова.

На прошлой неделе «Подиум маркет» разослал письмо поставщикам, где сообщил о прекращении розничной деятельности («Ведомости» ознакомились с письмом). Компания рассчитается с кредиторами до 31 августа 2017 г. за счет реализации активов, обещала фирма партнерам; переговоры о консолидации велись с компанией Stockmann.

Podium Market искал покупателей на свои непрофильные активы, знает консультант на рынке недвижимости. У компании есть земельные участки в Москве и Московской области, один из них – 11 га в новой Москве, уточняет он. Также у компании в собственности есть около 10 торговых площадей в регионах, знает другой консультант в сфере недвижимости.

Первый универмаг Podium Market был открыт в 2012 г., его основным владельцем считается Эдуард Киценко. Киценко на звонки «Ведомостей» не ответил.

Сейчас у Podium Market восемь универмагов: пять в Москве и по одному в Казани, Сургуте и Краснодаре.

«Подиум маркет» был одним из лидеров сегмента «доступная роскошь» с магазинами в отличных местах и сильным набором поставщиков, говорит гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс. По ее словам, после 2014 г. с проблемами задолженности и нехватки оборотных средств столкнулись все российские продавцы в среднем и более высоком ценовом сегменте. Руководство «Подиум маркета» не приняло радикальных антикризисных мер, что и привело к сложившейся ситуации, считает Лебсак-Клейманс.

Читать ещё
Preloader more