Ритейлер «Дикси» и табачный дистрибутор «Мегаполис» объединяют закупки

Компании уже начали продавать продукты небольшим конкурентам

Российский ритейлер «Дикси» и крупный табачный дистрибутор торговая компания (ТК) «Мегаполис» начали совместно продавать товары повседневного спроса оптовыми и мелкооптовыми партиями несетевой рознице, сообщили представители сторон. Проект в пилотном режиме уже работает в Москве, Челябинске и Санкт-Петербурге; ассортимент товаров определяется в зависимости от по­требностей каждого конкретного региона, уточнил представитель ритейлера. По результатам тесто­вого периода может быть принято решение о расширении его на другие федеральные округа, добавил он.

ТК «Мегаполис» – крупнейший в России дистрибутор сигарет, 40% в нем в конце 2013 г. приобрели производители сигарет Japan Tobacco и Philip Morris International. Основной владелец остальных долей – бизнесмен Игорь Кесаев, чьи структуры контролируют также группу «Дикси». И «Мегаполис», и «Дикси» за последний год столкнулись с замедлением темпов роста – каждый по своей причине. Первый снизил отгрузки сигарет в 2016 г. на 9% на падающем табачном рынке (обеспечивает более 90% оборота), а его выручка увеличилась в основном благодаря росту акциза. На результатах второй сказались проблемы с менеджментом, отток клиентов и, как следствие, резкое замедление роста продаж.

Объединение закупок, логистики и дистрибуции «Дикси» и «Мегаполиса» «расширит каналы сбыта оптовых и мелкооптовых партий товаров повседневного спроса», считает представитель ритейлера. В свою очередь развитая логистическая сеть компании «Мегаполис» позволит обеспечить высокое качество поставок расширенного ассортимента в магазины традиционной торговли, многие из которых уже являются ее клиентами, передал через представителя гендиректор ТК «Мегаполис» Алексей Колдунов. «Дикси» получит возможность нарастить оборот при вялом развитии сети, а «Мегаполис» добавит к своей разветвленной сети дистрибуции дополнительный ассортимент, считает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

Конкуренты не отстают

Основной конкурент по продажам в несетевую розницу для «Дикси» и «Мегаполиса» – сеть центров мелкооптовой торговли Metro Cash & Carry. Кроме того, последние несколько лет активно развивают оптовые продажи один из лидеров рынка - краснодарский «Магнит» и петербургская сеть гипермаркетов «Лента».

Для крупных производителей объединение закупок и логистики «Дикси» и «Мегаполиса» не изменит ситуацию на рынке, полагает исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев. «Скорее можно говорить о том, что сети начинают по-новому взаимодействовать с традиционной розницей», – рассуждает он. Между небольшими производителями и ритейлом всегда были сложные отношения и такая модель сотрудничества не упростит их, указывает вице-президент ассоциации производителей и реализаторов мясной и молочной продукции «Гастроном» Илья Завельский: «Чтобы сбыть свою продукцию, нам приходится отдавать ее по себестоимости». Закупка сетью товара для продажи в опт или в розницу преследует одну цель, считает он, – получить наибольшую маржу при минимальной цене закупки и максимальной наценке.

Представители «Дикси» и «Мегаполиса» отказались уточнить, кто из них выступает закупщиком товаров для оптовых продаж у производителя. Закупщик – «Дикси», знает человек, знакомый со схемой работы партнеров; затем, по его словам, товар передается дистрибутору, т. е. «Мегаполису». «Коммерческие условия для торговых сетей всегда лучше, чем для дистрибутора: сеть может закупать товар по промоценам», – отмечает Бурмистров. По сути, через торговую систему «Дикси» «начинает прокачиваться товарный поток, который попадает в оптовую систему «Мегаполиса», по той части ассортимента, которого у табачного дистрибутора нет», рассуждает он.

Перепродажа в оптовый канал закупок для промоакций была бы нарушением обязательств, отмечает Поповичев. По его словам, как правило, крупные производители для поставок по промоакциям указывают помимо цены условия реализации промтоваров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать