Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский
Статья опубликована в № 4370 от 25.07.2017 под заголовком: Siemens пополнит санкционный список

Поставки турбин в Крым обернутся новыми санкциями

Европейские чиновники готовят ответ на поставки оборудования Siemens в Крым

Германия предложила ЕС включить в санкционный список дополнительно до четырех россиян и компаний, причастных к поставке в Крым турбин Siemens, сообщает Reuters со ссылкой на два источника в Брюсселе. Один из источников агентства сказал, что под санкции могут попасть чиновники Минэнерго и российской компании, занимавшейся поставками турбин в Крым. Представитель немецкого МИДа подтвердил, что в ответ на поставки турбин Siemens в Крым готовится реакция на европейском уровне. Но он не стал вдаваться в детали, сославшись на то, что процесс еще идет.

По словам другого источника Reuters, этот вопрос будет рассмотрен в среду. Решение должно быть принято единогласно. Представитель Еврокомиссии на запрос «Ведомостей» не ответил.

«Не считаю возможным комментировать сообщения Reuters, которые не содержат ссылки на хоть какой-то внятный источник», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (цитата по «Интерфаксу»). Представитель Минэнерго от комментариев отказался.

Столь масштабное нарушение санкций может осложнить отношения между Россией и Германией, писала в воскресенье немецкая Bild am Sonntag со ссылкой на представителя МИД Германии. По словам чиновника, Германия предупреждала Россию о «незаконных» действиях российских компаний. Правительство Германии продолжает наблюдать за ситуацией с турбинами Siemens, сказала на брифинге представитель правительства Ульрике Деммер (слова приводит ТАСС). Она отметила, что обсуждение последствий поставки турбин в Крым продолжается.

Александр Новакминистр энергетики России
У нас рынок абсолютно конкурентный в стране, здесь работает очень много компаний. Все, что поставляет Siemens, могут поставлять и другие компании, в том числе и по электроэнергетике, в том числе и в рамках импортозамещения мы сами научились производить соответствующее оборудование.

Для юридических лиц такое решение будет означать, что с ними не могут поддерживаться деловые отношения компаниями из стран, поддерживающих санкции, говорит партнер юридической фирмы «Вестсайд» Сергей Володагин. То есть новые договоры заключаться не будут, а уже заключенные перестанут исполняться, объясняет он.

Турбины в Крым поставила инжиниринговая структура «Ростеха» – ВО «Технопромэкспорт». У него есть несколько зарубежных проектов. Один из них – в стране Евросоюза: в Хорватии компания строит ТЭС Sisak-3 мощностью 230 МВт. Проект стартовал еще в 2007 г. Его стоимость тогда оценивалась в $177 млн. Представитель компании не ответил, в какой стадии находится реализация проекта в Хорватии. В энергетическом инжиниринге российские компании, такие как ВО «Технопромэкспорт», в основном проигрывают конкуренцию европейским, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова, тем не менее рынок Восточной Европы остается для них одним из приоритетных. Другие проекты «Технопромэкспорта» – в странах Африки, Азии и в Белоруссии.

Попавшим в санкционный список российским гражданам будет отказано в выдаче виз в страны ЕС, США и другие страны, которые поддерживают этот режим, например Канаду и Австралию, продолжает Володагин: кроме того, если на территории этих стран у них имеются банковские счета или недвижимость, то эти активы могут быть заморожены.

В пятницу Siemens заявил, что приостанавливает поставку энергооборудования для российских энергокомпаний, контролируемых государством. Немецкий концерн также намерен выйти из совместного предприятия с «Технопромэкспортом» – «Интеравтоматики» (Siemens принадлежит 46%). Кроме того, Siemens ужесточит правила работы в России. Все новые проекты будут осуществляться только через совместное с «Силовыми машинами» предприятие «Сименс технологии газовых турбин» (у Siemens – 65%) и ООО «Сименс» (100%-ная «дочка» Siemens). Это ответ на поставку турбин в Крым в обход санкций. Параллельно в Арбитражном суде Москвы Siemens добивается признания недействительной продажи четырех турбин «Технопромэкспорту». До 21 августа иск оставлен без движения.

Читать ещё
Preloader more