Россия приостановила поставки электроэнергии в Китай

Автоматика отключила несколько линий электропередачи ФСК в Хабаровском крае

Во вторник в Хабаровском крае действием защит отключились несколько линий электропередачи, принадлежащих ФСК, сообщило Минэнерго. Произошло разделение энергосистемы Востока на две изолированные части по сечению «Переход через реку Амур», говорится в сообщении. По предварительной информации, мощность отключенных потребителей составляет более 400 МВт. Причины аварии выясняются, ведутся аварийно-восстановительные работы, отмечает ведомство.

В результате аварии были приостановлены поставки электроэнергии в Китай, сказал представитель «Интер РАО» (компания является единственным оператором экспорта-импорта электроэнергии). Причины аварии выясняются, сказал представитель «Системного оператора». На Дальнем Востоке действием противоаварийной автоматики отключались 5 воздушных линий 500 и 220 кВ с разделением ОЭС Востока на две изолированные части, подтвердил представитель ФСК. Сейчас три из них уже в работе, синхронизированы разделившиеся части ОЭС Востока, идет включение оставшегося оборудования и набор нагрузки потребителей, отметил он: причины технологического нарушения установит специальная комиссия.

Авария на Дальнем Востоке привела к отключению пяти энергоблоков на Бурейской ГРЭС «Русгидро». Электростанция снизила нагрузку с 1,4 ГВт до нуля. На Зейской ГЭС отключился энергоблок 225 МВт, еще два энергоблока отключил персонал станции. Она сбросила нагрузку с 500 МВт до 240 МВт. Энергоблок на 210 МВт отключился на Приморской ГРЭС, до нуля сбросила нагрузку Благовещенская ТЭЦ.

Без электроснабжения остались потребители Приморского края (450 МВт), Хабаровского края (300 МВт), Амурской области (500 МВт), Забайкальского края (1,7 МВт). Зафиксирован сбой в движении поездов. Прекращен экспорт в Китай в объеме около 477 МВт.

Хроника отключений

В пятницу из-за сработавшей автоматики отключились линии электропередачи ФСК в Краснодарском крае. Это привело к отключению всех четырех веток энергомоста через Керченский пролив в Крым. Причиной отключения стали установившиеся аномально высокие температуры воздуха в Юго-Западном энергорайоне Краснодарского края, сообщало Минэнерго. После отключения энергосистемы Крыма и Севастополя работали автономно, дефицит мощности на полуострове составлял около 1000 МВт. В течение часа энергоснабжение Крыма было восстановлено.

Похожие аварии происходили в мае-июне в Сибири. В мае на объектах ФСК уже происходила авария. В Хакасии из-за ошибки персонала отключалась подстанция на 500 кВ «Означенное», входящая в филиал ФСК «МЭС Сибири». В результате были обесточены подстанции на принадлежащих UC Rusal Саяногорском и Хакасском алюминиевых заводах. Снижение нагрузки на заводы составило 1433 МВт, был зафиксирован сбой технологических процессов. Из-за аварии почти на 40 минут в резерв были переведены два гидрогенератора на Саяно-Шушенской ГЭС, нагрузка еще на одном снизилась с 580 до 10 МВт. В общей сложности станция снизила нагрузку на 1600 МВт.

А в июне одновременно под действием противозащитной автоматики отключились несколько воздушных линий электропередачи ФСК в Красноярском крае. В то же время на Березовской ГРЭС «Юнипро» отключился энергоблок №2 мощностью 800 МВт. Авария также отключила семь генераторов по 333 МВт на Богучанской ГЭС (принадлежит пополам UC Rusal и «Русгидро»), произошел полный сброс нагрузки станции без потери собственных нужд. Точные причины аварии устанавливаются, заявлял представитель компании: предположительно, нарушение произошло вне сетей ФСК.

В результате восточная часть энергосистемы Сибири, в которую входят Красноярская, Иркутская, Бурятская и Забайкальская энергосистемы, отделилась от единой энергосистемы России. Братский, Иркутский и Красноярский алюминиевые заводы лишились нагрузки на 3,4 ГВт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать