Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский|Кирилл Седов

Электроснабжение Крыма восстановлено

Все нитки энергомоста отключились из-за аварии на Кубани

В пятницу около двух часов дня отключились все четыре линии энергомоста, по которым через Керченский пролив поступает электроэнергия из Краснодарского края в Крым. Об этом сообщило Министерство энергетики России.

Установившиеся аномально высокие температуры воздуха в Юго-Западном энергорайоне Краснодарского края стали причиной аварийного отключения линий электропередачи 500 кВ, что привело к отключению линий, по которым осуществляется энергоснабжение Крыма, уточняет Минэнерго.

В Федеральной сетевой компании (ФСК) сообщили, что отключение произошло из-за срабатывания противоаварийной автоматики. К 15.35 все линии электропередачи ФСК включены, «идет набор нагрузки», сообщил «Ведомостям» официальный представитель ФСК. По его словам, по факту отключения будет проведено служебное расследование совместно с системным оператором, в ведении которого находятся алгоритмы и установки противоаварийной автоматики.

Гендиректор мобильного оператора ФГУП «Крымтелеком» Владимир Дрозденко сообщил «Ведомостям», что мобильная связь на полуострове работает в штатном режиме. Мобильная связь была доступна, подтверждает гендиректор другого мобильного оператора «КТК Телеком» (бренд Volna Mobile) Дмитрий Клименко.

После отключения энергосистемы Крыма и Севастополя работали автономно, дефицит мощности на полуострове составлял около 1000 МВт.

Министр энергетики Крыма Вадим Беляк также сообщил «Интерфаксу», что на подходах к энергомосту на краснодарской стороне сработала автоматика. По информации «Крыминформа», без света оставались Севастополь, Ялта, Феодосия, Судак, Керчь и другие города. Крупные объекты инфраструктуры сейчас подключаются к резервным источникам питания.

Проблемы с энергоснабжением региона возникли осенью 2015 г., когда на территории Херсонской области были подорваны опоры линий электропередачи, обеспечивавшие переток энергии на полуостров. Они обеспечивали подачу в Крым до 650 МВт мощности при потребности региона в 900-950 МВт. На пике потребления Крыму необходимо до 1300 МВт.

После ввода энергомоста через Керческий пролив в 2016 г. Крым стал получать из Краснодарского края 800 МВт. Чтобы обеспечить энергобезопасность региона, было принято решение о строительстве двух электростанций - в Симферополе и Севастополе, общей мощностью 940 МВт, работы ведет «дочка» «Ростеха» «Технопромэкспорт». Также до августа будет проведен конкурс на строительство электростанций малой мощности в районе Сак (всего на 120 МВт). В начале июля Siemens пожаловался, что турбины, произведенные им для «Технопромэкспорта» и предназначавшиеся для строительства электростанции в Тамани, в обход санкций были поставлены в Крым.

Как Крым пережил блэкаут в 2015 году

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more