Статья опубликована в № 4379 от 07.08.2017 под заголовком: Мода без промедления

Модные бренды-банкроты пытаются перезапуститься с помощью интернета

Главное условие возвращения – сделать это быстро

Если попытаться восстановить модный бренд одежды сразу после его ликвидации, то есть шанс вернуть марку на рынок. При одном условии – если быстро сделать перезапуск.

Расчет инвесторов, решивших возродить модные обанкротившиеся бренды, среди которых сети одежды Wet Seal, American Apparel и The Limited, таков: они полагают, что покупатели, давно потерявшие интерес к розничным магазинам этих марок, тут же устремятся в их новые онлайн-магазины. Такая стратегия может сработать только в предельно сжатые сроки. Новые владельцы брендов должны заново найти дизайнеров и производственные площадки, выстроить логистику – все это нужно сделать до тех пор, пока покупатели не забыли о бренде. Кроме всего прочего требуется переделать унаследованные от ритейлеров склады, рассчитанные на гигантские партии товаров, под нужды онлайн-площадки, где сотрудники могут быстро собрать заказ, упаковать его и сразу отправить покупателю.

«Требуется существовать в режиме постоянной спешки», – подтверждает Рэймез Тобэсси, руководитель подразделения по работе с брендами в Gordon Brothers Group. Эта компания в марте выкупила американский одежный бренд Wet Seal за $3 млн. Планируется, что уже осенью заработает интернет-магазин Wet Seal. Оптовый продавец футболок Gildan Activewear хочет за лето перезапустить American Apparel – компания заплатила $88 млн за сам бренд и часть его производственных мощностей. Пока инвестор нанял несколько маркетологов из старой команды American Apparel, чтобы «поддерживать в нем жизнь», и уже перезапустил оптовую часть бизнеса. Она представлена двумя линейками – «Made in the USA» и менее дорогой для продукции, сделанной в Южной Америке. «Для нас действительно важно сделать все настолько быстро, насколько мы в силах», – заявил вице-президент по маркетингу и коммуникациям Gildan Activewear Гарри Бэлл.

На фоне падения продаж многих традиционных ритейлеров на рынке стали возникать специализированные фирмы, которые помогают продавцам одежды уйти в интернет. Так, Sycamore Partners в 2014 г. обратилась в одну из таких специализированных компаний – Newmine, чтобы спасти только что обанкротившийся бренд Coldwater Creek, поскольку тот все еще оставался интересен покупательницам среднего возраста. В итоге продажи Coldwater Creek возобновились в интернете уже через четыре месяца, напомнил гендиректор Newmine Навжит Бхасин. Если заниматься перезапуском 2,5 года, то покупатель за это время уйдет, заметил он.

Однако даже беспрепятственный перезапуск не гарантирует успешное возвращение марки на рынок. Бренд товаров для дома Linens ’n Things сменил трех владельцев, с тех пор как попросил суд признать себя банкротом с целью защититься от кредиторов. Его нынешний владелец Sequential Brands Group в прошлом году отчитался об общей выручке в $155,5 млн, тогда как еще в 2005 г. только оборот Linens ’n Things составил $2,7 млрд.

Часто компании, выкупающие ликвидированные бренды, воспринимают переход в онлайн как временную меру. Так, Gordon Brothers Group, по словам Тобэсси, рассчитывает со временем продавать товары Wet Seal и в универмагах. Его мнение разделяет и Authentic Brands, новый владелец Juicy Couture: он продает брендированные товары в универмагах и бутиках так же успешно, как в интернете. Вряд ли сейчас можно купить бренд и развивать его строго в интернет-торговле, считает гендиректор Authentic Brands Джейми Солтер: бренд по-настоящему жив, пока покупатель может потрогать и оценить его в магазине.

Перевела Светлана Ястребова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать