«Лукойл» может продать нефтетрейдера Litasco

Причиной такого решения могут быть новые санкции США в отношении России
Доля «Лукойла» в продажах Litasco уже менее половины /Andrey Rudakov

«Лукойл» рассматривает возможность продажи своего нефтетрейдера Litasco, сообщило в среду вечером Reuters со ссылкой на источники. Эту информацию подтвердил президент компании Вагит Алекперов. По его словам, решение может быть принято в ноябре. «Litasco у нас непрофильный актив, потому что уже больше половины товара идет от третьих лиц <...> И мы рассматриваем вариант, чтобы дистанцировать этот актив за пределы группы», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Одна из причин продажи – новые санкции США, говорят собеседники Reuters. Продажа позволит перенаправить большой объем оборотного капитала из трейдинга в добычные российские активы.

Продажа Litasco станет свидетельством того, что санкции США осложнили работу российских компаний, пишет издание (см. врез).

Алекперов подчеркнул, что вопрос продажи зарубежных активов не связан с санкциями, хотя компании сложно привлекать внешнее финансирование, а торговые операции требуют достаточно большого оборотного капитала.

Litasco – международный трейдер «Лукойла», зарегистрированный в Швейцарии. Компания была основана в 2000 г. Это один из крупнейших трейдеров нефти и нефтепродуктов, ее филиалы расположены в нескольких странах мира, включая США, Китай, Ирак, Индию. В 2015 г. Litasco продала 71 млн т нефти и 94 млн т нефтепродуктов.

Летом 2015 г. «Лукойл» заключил контракт с «Башнефтью», по которому последняя должна была поставить Litasco нефтепродуктов на 193,9 млрд руб. Но осенью 2016 г. «Роснефть» после покупки «Башнефти» расторгла этот контракт с «Лукойлом».

Оценить Litasco сложно, так как компания не раскрывает финансовые показатели, говорит аналитик «Атона» Александр Корнилов. Litasco играла важную роль для «Лукойла», но компания сможет без проблем перестроиться на продажу нефти внешним трейдерам – Glencore или Trafigura, считает он. А Litasco в итоге должна превратиться в такой Vitol или Trafigura – в независимого международного трейдера, считает собеседник Reuters.

Санкции мешают

Intesa столкнулся с проблемой синдикации кредита на 5,2 млрд евро, выданного консорциуму Glencore и Qatar Investment Authority на покупку 19,5% «Роснефти», из-за санкций США и дипломатического скандала вокруг Катара, сообщало Reuters.

Бизнес «Лукойла» расположен в 30 странах мира. Компания имеет активы в самых разных сферах – от разведки и добычи до энергетики.

«Лукойл» рассматривает возможность продажи всех зарубежных активов с целью оптимизации, объяснил Алекперов. «В последние два года мы уже частично продаем активы, потому что идет реструктуризация», – отметил он. Это нормальная практика по оптимизации портфеля активов, отмечает Корнилов. Меняется конъюнктура рынка и компания понимает, что часть приобретавшихся активов не достигла своих целей и от них можно избавиться, говорит аналитик.

Сейчас главный зарубежный проект «Лукойла» – «Западная Курна – 2» в Ираке, говорит Корнилов. Это второе по величине месторождение в мире с извлекаемыми запасами нефти около 14 млрд барр. «Лукойлу» принадлежит в проекте 75%, еще 25% – у иракской госкомпании North Oil Company. Еще один важный проект «Лукойла» – в Узбекистане, где компания занимается изучением Устюртского блока и разработкой нефтегазоконденсатных месторождений Юго-Западного Гиссара. Общий объем инвестиций оценивается в $6,3 млрд. Но из этих проектов «Лукойл» вряд ли будет выходить, считает Корнилов.

Менеджмент «Лукойла» также неоднократно заявлял о желании продать НПЗ в Европе, сейчас этот рынок не в самом лучшем состоянии, говорит аналитик. «Лукойл» владеет долями в заводах в Болгарии, Румынии, Италии и Нидерландах.