Статья опубликована в № 4411 от 20.09.2017 под заголовком: Системная апелляция

АФК «Система» оспорила решение суда о выплате «Роснефти» 136 млрд рублей

Но компания не исключает мирового разрешения спора, как и просил Владимир Путин
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

АФК «Система» Владимира Евтушенкова подала апелляцию на решение башкирского арбитражного суда, по которому компания должна заплатить в пользу «Башнефти» и «Роснефти» 136,2 млрд руб., говорится в сообщении «Системы». Представитель уточнил, что «Система» подала ходатайство в Челябинский арбитражный апелляционный суд во вторник.

«Мы апелляцию не видели, оценивать ее не можем. Но сам факт в отсутствии предложений со стороны АФК мы рассматриваем как односторонний отказ от мирового соглашения», - отметил представитель «Роснефти».

«Подача апелляционной жалобы не односторонний отказ АФК от мирового соглашения», - заявил президент АФК «Система» Михаил Шамолин. «Напротив, это является обязательным условием его заключения, поскольку только суд может такое соглашение утвердить, - отметил он. - «Система» заинтересована и готова заключить мировое соглашение с «Роснефтью», и хотя его условия являются предметом переговоров, мы уверены, что работая конструктивно, вместе с истцом, сможем реализовать ожидания, обозначенные президентом Владимиром Путиным».

Суд Башкирии допустил «грубейшие нарушения норм материального и процессуального права», уклонился от оценки представленных «многочисленных доказательств», а «исследование ключевого вопроса о наличии у «Башнефти» убытков подменил исследованием вопроса о законности владения акциями», говорится в апелляции. «Система» отмечает, что суд первой инстанции оценивал не правомерность действий компании, а экономическую целесообразность погашения «Башнефтью» 16,8% собственных акций, что прямо запрещено решениями Конституционного суда РФ, говорится в заявлении.

Перспектива у апелляции большая, считает партнер BMS Law Firm Денис Фролов. «Главное, чтобы апелляционный суд вник во все обстоятельства дела. Как минимум, корректировка рублевых убытков на изменение курса доллара вызывает недоумение», - говорит эксперт.

«В апелляционной жалобе подробно изложена оценка решения суда первой инстанции», - отметил представитель АФК «Система» Сергей Копытов. «В то же время в соответствии с процессуальным законодательством подача апелляции является необходимым этапом для возможного мирового соглашения, которое может быть утверждено только в рамках судебного процесса», - заявил он. Ведет ли «Система» переговоры о мировом соглашении с «Роснефтью» и «Башнефтью», Копытов не сказал, но подтвердил, что «корпорация стремится к нахождению приемлемого для обеих сторон решения». Какого - он не сказал.

На мировой исход процесса надеется и президент Владимир Путин, он в начале сентября говорил, что мировое разрешение спора было бы на пользу «как обеим компаниям, так и российской экономике в целом». Президент подчеркнул, что не давал никому прямых указаний – это «нецелесообразно». Еще в конце июня Сечин был уверен, что судебное разбирательство «Башнефти» и «Роснефти» с АФК «Система» улучшает инвестиционный климат: «Дело идет о транспарентном ответственном поведении менеджмента и акционеров».

«Деньги у «Системы» есть, она может спокойно рассчитаться по этому судебному решению, по этим судебным претензиям», - считает Сечин. При этом он подчеркнул: «Если у них в отношении этих средств какие-то есть планы, то мы готовы поучаствовать в организации кредитных линий для погашения этой задолженности. И предложения такие в адрес АФК «Система» уже переданы».

«Мы согласны с президентом и воспринимаем его слова как руководство к действию, – отметил президент АФК «Система» Михаил Шамолин. – Мы уже предлагали истцам сесть за стол переговоров и привлечь независимых экспертов. Считаем, что для российской экономики это был бы позитивный шаг, который прояснил бы для будущих инвесторов как правила игры, так и риски. На каких же условиях мы готовы пойти на мировое соглашение, обсуждать через прессу мы считаем неправильным».

Первый раз АФК направляла предложение в «Роснефть» еще до начала слушаний в Арбитражном суде Башкирии, но тогда «Роснефть» отвергла их. Второй раз юристы «Системы» ходатайствовали провести независимую экономическую экспертизу в башкирском суде, но судья «пришел к выводу об отсутствии необходимости назначения экспертизы», отмечено в постановлении суда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more