Nokian Tyres вложила 55 млн евро в расширение завода в Ленинградской области

В этом году продажи концерна в России могут вырасти на 70%
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Концерн Nokian Tyres увеличил мощности завода во Всеволожске до 17 млн шин в год, сообщил гендиректор компании в России Андрей Пантюхов. В 2017 г. компания вложила в завод 55 млн евро, большая часть из которых пошла на запуск 14-й производственной линии, она будет дооборудована в течение 2 месяцев, говорит Пантюхов. С 2005 г. компания инвестировала в завод 924 млн евро.

Nokian Tyres выпускает шины премиального и среднего ценовых сегментов. Более 60% выручки приносят зимние шины. У концерна два завода - во Всеволожске и в финском городе Нокиа - и сеть шинных центров Vianor (более 1500 торговых точек в 27 странах). Во Всеволожске производится 85% от всей продукции Nokian Tyres. Около 70% шин уходит на экспорт - в страны Европы, Северной Америки и пр. Nokian Tyres - крупнейший российский экспортер потребительских товаров, говорит Пантюхов. Концерн строит третий завод в городе Дейтон (США). Его мощность составит 4 млн шин в год, открытие запланировано на 2020 г. Инвестиции в завод оцениваются в $360 млн.

Продажи концерна в России за первые шесть месяцев 2017 г. увеличились на 84,4%, доля страны в общих продажах составила 25%, говорит Пантюхов, уточняя, что половина роста выручки пришлась на объем, вторая половина - на рост средней цены и влияние курсовых разниц. Чистые продажи концерна выросли на 17,2% до 718,9 млн евро. В 2016 г. Nokian Tyres, по собственным данным, увеличила долю на российском рынке шин премиального и средних ценовых сегментов на 1 п. п. - до 25%.

Российский розничный рынок шин в 2017 г. может вырасти на 10–15%, говорит Пантюхов. «Наши продажи растут быстрее рынка», - заметил он, не называя показателей. В августе российский производитель Cordiant прогнозировал рост продаж по итогам года на розничном рынке на 11%.

Прогноз Nokian Tyres соответствует прогнозам по темпам восстановления российского авторынка: ожидается, что продажи новых автомобилей по итогам года вырастут в пределах все тех же 10-15% в натуральном выражении; продажи грузовых и коммерческих автомобилей растут быстрее, чем легковых, но рынок легковых - в несколько раз больше, говорит Алексей Калачев, эксперт-аналитик «Финам». По его словам, дополнительным фактором может послужить реализация отложенного спроса: в прошлые 2-3 года водители старались экономить на обслуживании, ограничивать поездки и износ и откладывать замену шин, в этом году смена шин на подержанных автомобилях могла стать более актуальной.

Во втором полугодии 2017 г. темпы роста продаж Nokian Tyres в России несколько замедлятся, но по итогам 2017 г. составят более 70%, считает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России выросли за девять месяцев на 10,6% до 1,13 млн шт., по данным АЕБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more