Статья опубликована в № 4429 от 16.10.2017 под заголовком: Солярки не хватает на всех

ФАС попросила нефтяников увеличить продажи дизтоплива на бирже

На прошлой неделе цены на дизельное топливо обновили исторический рекорд
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила нефтяным компаниями запрос, что они намерены предпринять для увеличения производства дизельного топлива на бирже, сообщил «Интерфаксу» начальник управления ФАС Дмитрий Махонин. На прошлой неделе оптовые цены на дизельное топливо обновили рекорд: к началу сентября биржевые цены выросли на 12% (см. график).

Причин, по мнению ФАС, несколько. В последние два с половиной месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года предложения и продажи зимнего межсезонного дизтоплива на бирже снижались, при этом, в свою очередь, не выросли продажи летних видов, рассказал Махонин.

Компании снизили производство. В частности, об этом шла речь в среду на биржевом комитете ФАС. Производство с 1 по 10 октября зимнего дизельного топлива составило 586 500 т, что на 26% меньше того же периода прошлого года, отгрузка на внутренний рынок упала на 7%, рассказал человек, который принимал участие в заседании комитета.

Кроме того, выросли биржевые продажи дизтоплива внутри групп компаний. По словам Махонина, их доля около 15% от общих продаж. «При этом внутренний рынок нефтепродуктов сейчас более маржинальный, чем net back (экспортная альтернатива). Все это говорит о том, что действия крупных компаний, мягко говоря, не направлены на стабилизацию ситуации на отечественном рынке», – заявил Махонин.

Представители «Роснефти», «Лукойла», «Газпром нефти» в пятницу не ответили на запросы «Ведомостей». Но по словам Махонина, некоторые компании заявили о проработке вопроса об увеличении производства дизтоплива и росте его продаж на бирже и по внебиржевым каналам. Компании подтвердили готовность обеспечить рекомендованные Минэнерго запасы топлива, в том числе дизельного, что позволит пройти осенне-зимний период в штатном режиме, сказал представитель министерства.

В пятницу после заявления ФАС биржевые цены на все нефтепродукты немного снизились. Так, цена зимнего дизельного топлива (индекс «Москва») снизилась с пика вторника в 45 912 до 45 550 руб. за 1 т, цена на бензин Аи-92 опустилась со среды с 44 079 до 43 879 руб. за 1 т.

На российском топливном рынке нефтяные компании в очередной раз допустили просчет, граничащий с вредительством, считает гендиректор агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов: «Сейчас производится и отгружается на внутренний рынок меньше морозостойких сортов дизельного топлива в сравнении с прошлым годом, а его продажи на бирже в августе – октябре значительно ниже, чем в аналогичные месяцы 2016 г. Как результат – в октябре мы получили рекордные цены на дизельное топливо на бирже и в мелком опте». По его словам, при таких биржевых и мелкооптовых ценах независимые АЗС торгуют дизельным топливом в убыток. «ФАС предстоит пойти на жесткие меры относительно нефтяных компаний, если требуется минимизировать скачок цен в рознице», – категоричен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more