Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Структура «Ростеха» оспорила санкции ЕС за поставку турбин в Крым

Факт нарушения контракта с Siemens еще не установлен судом, отмечает ТПЭ

Структура «Ростеха» – ООО «ВО "Технопромэкспорт" (ТПЭ) – обратилась в суд ЕС, требуя отменить решение о включении компании в санкционный список за поставку турбин Siemens в Крым. Об этом говорится в официальном журнале Совета ЕС. Обращение было подано 17 октября, но опубликовано только в понедельник.

Компания просит суд аннулировать решение Совета ЕС от 4 августа, когда в санкционный список ЕС были включены ООО «ВО "Технопромэкспорт", замминистра энергетики России Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак и гендиректор компании «Технопромэкспорт» Сергей Топор-Гилка. В журнале Совета ЕС отмечается, что Топор-Гилка также обратился в суд с просьбой отменить решение о санкциях.

В аргументации ТПЭ говорится, что решение Совета ЕС основано на том, что газовые турбины Siemens были поставлены в Крым, а условия контракта с немецким концерном были нарушены. Однако факт нарушения контракта еще не установлен российским законом, компании судятся в Арбитражном суде Москвы, указывает ТПЭ: до того времени как Арбитражный суд примет решение по делу, утверждение о нарушении договора составляет недостаточную фактографическую базу и не подходит в качестве обоснования для решения Совета ЕС.

Структура «Ростеха» также указывает, что сообщения о поставках турбин в Крым появились в СМИ, об этом сообщали анонимные источники. Кроме того, отмечает ТПЭ, Россия в соответствии с нормами международного права в настоящее время должна обеспечивать общественный порядок в Крыму, в частности, обеспечивать безопасное и стабильное электроснабжение. Гуманитарная нужда в таких поставках не учтена в заявлении о принятии решения Советом ЕС от 4 августа, считает ТПЭ.

В июле стало известно, что четыре газовые турбины, предназначавшиеся для строительства электростанций в Тамани для покрытия дефицита электроэнергии на юге России, оказались в Крыму. Их туда поставила структура подрядчика ТПЭ, которая строит две станции на полуострове. Турбины изготавливало СП Siemens и «Силовых машин» – завод «Сименс технологии газовых турбин» – по заказу ТПЭ. Поставка оборудования на полуостров нарушает введенные в 2014 г. Евросоюзом санкции в отношении России.

В Siemens считают умышленным обманом поставку ТПЭ газовых турбин в Крым, а не на Таманский полуостров. В ТПЭ назвали исковые требования Siemens по делу о «крымских турбинах» направленными на причинение вреда России.

Как турбины Siemens оказались в Крыму

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more