X5 договорилась о покупке супермаркетов «О’кей»

Они будут интегрированы в торговую сеть «Перекресток»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») договорилась с компанией «О’кей» о покупке бизнеса супермаркетов, говорится в совместном заявлении ритейлеров. Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку. Сейчас эти супермаркеты работают под брендом «О’кей». Они будут интегрированы в торговую сеть «Перекресток».

Речь идет о 32 супермаркетах: восемнадцать в Санкт-Петербурге, четыре в Москве, два в Волгограде и по одному в Московской и Ленинградской областях, Астрахани, Воронеже, Липецке, Тольятти, Краснодаре и Новочеркасске. Также в сделку включены объекты недвижимости (здания супермаркетов) — 13 в Санкт-Петербурге и один в Москве.

Приобретение супермаркетов полностью соответствует стратегии X5 по укреплению позиций «Перекрестка», говорит главный исполнительный директор ритейлера Игорь Шехтерман.

Генеральный директор «О’кей» Миодраг Боройевич заявил, что сделка позволит компании сконцентрироваться на основных стратегических приоритетах бизнеса – улучшении эффективности компактных городских гипермаркетов и ускорении роста бизнеса дискаунтеров.

«О’кей» на конец сентября принадлежали 72 гипермаркета, 37 одноименных супермаркетов и 59 дискаунтеров «Да!».

Основной бизнес «О’кей» испытывает трудности последние несколько лет. За январь - сентябрь 2017 г. чистая выручка супермаркетов и гипермаркетов «О’кей» сократилась на 2,1% до 38,27 млрд руб. Компания объясняла это сокращением числа магазинов и оттоком покупателей из-за усиления конкуренции.

Для «О’кей» развитие супермаркетов никогда не было в приоритете, говорил «Ведомостям» в ноябре гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Единственный риск для группы «О’кей» связан с тем, что продажа супермаркетов может осложнить развитие онлайн-торговли, считает он: для таких целей этот формат удобнее, чем гипермаркеты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more