Статья опубликована в № 4500 от 02.02.2018 под заголовком: Узбекские огурцы укроются в Туле

Сын одного из самых влиятельных людей Узбекистана инвестировал в российский агробизнес

Он участвует в нескольких проектах в Тульской области
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сын бывшего начальника Службы национальной безопасности Узбекистана Рустама Иноятова Шариф владеет долями в нескольких российских аграрных предприятиях – в частности, долей в «Воловском бройлере», говорит человек, знакомый с деятельностью компании, и подтверждает представитель «Воловского бройлера». Это предприятие по производству мяса птицы, полуфабрикатов, колбасы и других продуктов в Тульской области, указано на сайте производителя.

73-летний Рустам Иноятов считается одним из самых влиятельных людей Узбекистана. Более 20 лет он руководил Службой национальной безопасности Узбекистана, 31 января 2018 г. назначен государственным советником президента Узбекистана.

Согласно ЕГРЮЛ, 99,9% «Воловского бройлера» у кипрской «Рилвес лимитед». Она принадлежит четырем другим кипрским компаниям, свидетельствуют данные реестра Кипра, через них ее крупнейший бенефициар – Бахтиер Фазылов, у него 31,5% компании. Одновременно Фазылов – основной акционер и председатель правления международной нефтесервисной компании Eriell (предоставляет услуги по строительству скважин). Согласно сайту компании Eriell сотрудничает с «Газпромом», «Роснефтью», «Лукойлом» и другими российскими нефтегазовыми компаниями. В 2011 г. Газпромбанк приобрел 46% Eriell, сообщал тогда банк. Позже его доля сократилась до 39,6%, приводил данные ТАСС.

У Иноятова – 24% «Воловского бройлера». И Иноятов, и Фазылов занимались агробизнесом в Узбекистане, сообщил представитель «Воловского бройлера». 39,5% распределено между их партнерами – гражданами Узбекистана. Владельцы оставшихся 5% не известны. У Иноятова и Фазылова также по 30% Воловского комбикормового завода (выпускает корма для «Воловского бройлера») и Воловского маслоэкстракционного завода.

Бывший тяжеловес

Сын полковника КГБ и сам кадровый чекист, Рустам Иноятов (на фото) в последние годы правления Ислама Каримова, покойного президента Узбекистана, считался серым кардиналом узбекской политики и слабым, но кандидатом на его место. Без поддержки Иноятова Шавкат Мирзиеев президентом Узбекистана бы не стал, уверены западные эксперты. Помимо Службы безопасности Узбекистана Иноятов контролировал таможенную и пограничную службы. Переход его в статус советника президента, возможно, означает конец его политической карьеры и резко уменьшает его влиятельность.

«Воловский бройлер», по данным с его сайта, – птицеводческий комплекс производительностью 51 000 т мяса в год. На полную мощность проект выйдет в III квартале 2018 г. Всего в «Воловский бройлер» вложено $100 млн, часть из них – кредит Россельхозбанка, говорит представитель компании.

Инвестиции в птицеводство сейчас неактуальны, считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. В России избыток предложения мяса птицы, цена на него упала, рентабельность многих птицефабрик – от 0 до 5%. Заработать здесь можно разве что на продукции с высокой добавленной стоимостью – колбасах, сосисках, деликатесах и др.

Узбекские инвесторы намерены осваивать и новые направления сельского хозяйства. Летом 2017 г. представители «Воловского бройлера» подписали соглашение с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым о строительстве тепличного комплекса площадью 100 га и стоимостью 24 млрд руб. Там планируется выращивать помидоры, огурцы, перец и салат, сообщала тульская администрация. Сейчас этот проект в стадии разработки, сказал представитель компании.

Теплицы начиная с 2014 г., когда было введено продуктовое эмбарго, стали одним из самых перспективных направлений инвестиций в сельское хозяйство, говорит исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. Инвесторов привлекает государственная поддержка – компенсация 20% капитальных затрат и льготные кредиты по ставке до 5%. Успех тульского агропредприятия будет зависеть от того, насколько быстро оно войдет в строй: полное импортозамещение в области тепличных овощей может произойти уже через 2–3 года, заявлено много других подобных проектов. После этого на рынке станет уже тесно, что грозит крахом цен, считает Глушков.

Связаться с Шарифом и Рустамом Иноятовыми не удалось. Запрос в пресс-службу президента Узбекистана остался без ответа.

Читать ещё
Preloader more