Статья опубликована в № 4512 от 20.02.2018 под заголовком: «Магнит» выкупит сам себя

«Магнит» готов выкупить с рынка свои акции примерно на $200 млн

Сейчас на эту сумму можно купить до 2,8% ритейлера
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Второй по величине ритейлер в России – «Магнит» может выкупить с биржи свои бумаги на $200 млн, передал «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора компании Хачатура Помбухчана. О такой возможности «Магнит» упоминал еще 16 февраля. Часть акций «может быть использована для программы долгосрочной мотивации топ-менеджмента», сообщал ритейлер. Размер программы будет определен советом директоров, заметил Помбухчан.

Если все $200 млн будут направлены на мотивацию менеджмента, то это «фантастическая сумма», говорит директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко.

В пятницу, 16 февраля, было подписано соглашение о покупке ВТБ более 29% «Магнита» у его основателя и теперь уже бывшего гендиректора Сергея Галицкого. У последнего останется 3% акций ритейлера. Инвесторы были шокированы этой новостью. В пятницу котировки компании на Лондонской бирже рухнули на 10%, на Московской – на 7,8%. 19 февраля падение продолжилось: в Москве акции подешевели на 4,96%, расписки в Лондоне – на 1,93%. Всего же с момента пиковых значений в 2014 г. «Магнит» подешевел в 3,6 раза. И в результате 13 февраля X5 Retail Group обогнала его по капитализации.

$200 млн – существенная сумма, отмечает старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева. Сейчас на эти деньги можно купить до 2,8% «Магнита».

После того как Галицкий – основатель и ключевая фигура для «Магнита» – покинул компанию, многие инвесторы оказались в замешательстве, оставаться в этой бумаге или нет, говорит управляющий директор «ТКБ инвестмент партнерс» (миноритарий ритейлера) Владимир Цупров. Некоторые воспринимают уход Галицкого как сигнал к тому, что компания испытывает серьезные трудности, добавляет аналитик BCS Global Markets Марат Ибрагимов. По его мнению, существенного увеличения темпов роста выручки, рентабельности в ближайшие 6–9 месяцев ожидать не стоит.

Реакция рынка на выкуп будет нейтральной, считает Ибрагимов: объявленная сумма выкупа соответствует примерно недельному размеру торгов на бирже. Кроме того, сам выкуп пройдет постепенно, а акции не будут погашены.

По мнению Цупрова, новость о выкупе акций даже на $200 млн все же может поддержать бумаги ритейлера, правда, это не очень большой пакет для него. «Это слабый луч надежды – инвесторы могут продолжить продавать бумаги», – заключает эксперт. Цупров полагает, что инвесторов можно было обнадежить, если бы компания заявила о выкупе 10% акций, но вряд ли «Магнит» может позволить себе это.

Читать ещё
Preloader more