Путин обещал сельскому хозяйству помощь по образцу развитых стран

Поддержка отечественного производителя не нарушит требований ВТО, заверил президент
Бурный рост российского сельского хозяйства в последние годы Путин объяснил тем, что до санкций в отношении России и контрсанкций с ее стороны российские товаропроизводители не могли конкурировать с зарубежной «сыроподобной продукцией» /Михаил Метцель/ТАСС

Российские власти будут использовать весь набор инструментов помощи отечественным товаропроизводителям - так же, как развитые экономики, заявил президент Владимир Путин в понедельник на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей.

«Болезнь левизны, как классик писал в свое время, она у нас прошла. Мы прекрасно научились отличать болтовню и трескотню квазилиберально-рыночную от реальной жизни. Я говорил, что, несмотря на все внешние признаки исполнения требований ВТО, на самом деле очень большой набор инструментов в развитых экономиках применяется для поддержки отечественных — их собственных — товаропроизводителей. И мы будем делать это в будущем, не нарушая требований ВТО», — сказал Путин, отвечая на вопрос ведущего форума Сергея Брилева.

Все споры в ВТО в основном крутятся вокруг сельского хозяйства, отметил Путин. «И они [споры] заключаются в том, что страны с развитой экономикой никак не хотят услышать страны с развивающейся экономикой и создают условия, которые генерируют каждый год нищету на мировом рынке, — заявил президент. — А потом готовы выдавать помощь через институты ООН, вместо того чтобы оказать содействие в развитии их сельхозпроизводства или вместо того чтобы ограничить скрытую или открытую поддержку своего собственного сельского хозяйства. Ведь это главная причина того, что переговоры в рамках ВТО идут уже много-много лет и зашли в тупик, по сути».

Бурный рост российского сельского хозяйства в последние годы Путин объяснил тем, что до санкций в отношении России и контрсанкций с ее стороны российские товаропроизводители не могли конкурировать ни с зарубежной «сыроподобной продукцией», ни с хорошей, но с большими госсубсидиями. «Не хватало одного — свободы рынка у себя дома», — отметил президент. «Они ввели санкции и дали нам шанс оказать содействие сельхозпроизводителям на внутреннем рынке. И наше сельское хозяйство использовало эту возможность, причем использовало очень эффективно», — добавил Путин.

Если бы санкции против России были введены в 2000 г., а не в 2014 г., выдающиеся результаты в сельскохозяйственной отрасли получить было бы сложнее - не было необходимых условий для развития: ни производителей, ни производства, считает президент. Теперь же, если российские производители наберут необходимые обороты, конкурировать с ними на российском рынке будет практически невозможно, убежден он. «Возьмите те же томаты - ведь наши турецкие друзья прекрасно понимают, что сейчас у нас собственное производство раскрутится и потом им уже будет сложно. Потому что то, что произведено внутри России, всегда будет дешевле, даже если по качеству и применяемым технологиям оно ничем не будет уступать. Потому что у нас ближе до потребителя, не нужно везти через море. И у нас некоторые составляющие, которые попадают в конечную цену, тоже дешевле. И так практически по каждому виду товаров», - констатировал Путин.