Статья опубликована в № 4558 от 28.04.2018 под заголовком: Удобрения вместо посылок

Экс-директор «Почты России» Дмитрий Страшнов возглавит «Еврохим»

Он заменит Дмитрия Стрежнева – акционера и члена совета директоров компании
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Главным исполнительным директором группы «Еврохим» (EuroChem Group, штаб-квартира в швейцарском городе Цуг) с 1 июля 2018 г. станет Дмитрий Страшнов. Об этом 27 апреля сообщила компания. Страшнов сменит Дмитрия Стрежнева. На какой срок подписан контракт, компания не раскрывает.

«Еврохим» – один из крупнейших глобальных производителей минеральных удобрений с консолидированной выручкой $4,87 млрд и $1,13 млрд EBITDA по итогам 2017 г. Производственные площадки группы расположены в России, Бельгии, Китае, Казахстане, Литве. Основной бенефициар группы – Андрей Мельниченко, контролирующий 90% «Еврохима» через кипрскую AIM Capital SE. Стрежнев контролирует 10% «Еврохима». Его планы относительно своей доли в компании представитель «Еврохима» не стал комментировать. О выплате «золотого парашюта» речь не идет. Стрежнев сам предложил своего преемника и остается акционером и членом совета директоров компании, это не случай «золотого парашюта», поясняет представитель. Стрежнев возглавляет «Еврохим» с 2004 г.

Стрежнев предложил Страшнова в качестве своего преемника «для дальнейшего развития компании на новом этапе и оптимизации процесса управления», продолжает представитель «Еврохима». По его словам, основные задачи нового СЕО – развитие группы как глобального игрока, начало производства на двух крупных месторождениях калийных солей в Волгоградской области и Пермском крае, создание производства аммиака в Ленинградской области. «Реализация этих стратегических задач позволит EuroChem Group в 2019 г. выйти на третье место в мире по производству полного спектра минеральных удобрений», – добавляет представитель группы.

Дмитрий Стрежневглавный исполнительный директор группы «Еврохим»
В период значительного роста «Еврохима» нам нужен был человек, который смог бы существенно укрепить нашу управленческую команду <...> Его [Дмитрия Страшнова] богатый опыт и карьерные успехи позволят ему внести значительный и позитивный вклад в дальнейшее развитие нашего бизнеса.

«Дмитрий – сильный стратег и управленец, и я уверен, что он сохранит фокус на достижении глобальных целей по развитию компании», – отметил председатель совета директоров EuroChem Group Александр Ландиа (его слова приведены в сообщении компании).

Страшнов уже успел поработать в «Еврохиме». Он вошел в руководство «Еврохима» в ноябре 2017 г. в качестве операционного директора. До этого возглавлял российские подразделения Electrolux Home Appliances, Philips, «Tele2 Россия», а в 2013–2017 гг. был гендиректором ФГУП «Почта России». Команда Страшнова вывела «Почту России» из кризиса, компания совершила рывок в развитии, сказал «Ведомостям» замминистра связи Михаил Евраев. Но Страшнов был сосредоточен на операционной эффективности и недостаточно лоббировал интересы компании в администрации президента и Госдуме, говорит руководитель отдела кадрового консультирования ManpowerGroup Анна Бурова.

Дмитрий Страшновоперационный директор группы «Еврохим»
Для меня большая честь возглавить EuroChem в период запуска крупных калийных проектов и выхода группы на новый, стратегически важный этап ее развития.

Сложностей на новом посту у Страшнова не будет, уверен человек, знакомый с ним по «Почте России». «Новый бизнес не потребует такой масштабной реконструкции, как это было в «Почте России», – замечает он. – Сам Страшнов – человек талантливый, хороший организатор, имеет опыт работы в международных компаниях. Так что все сработает».

Аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов не ожидает резких изменений в работе «Еврохима». Страшнов будет следовать ранее утвержденной стратегии компании, помогать ему в этом будут Стрежнев и команда, которая сохраняется, поясняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more