Статья опубликована в № 4622 от 02.08.2018 под заголовком: Турецкий поток россиян

В Анталью прилетело 2,5 млн россиян

Остальные летние направления растут в два раза ниже ожиданий рынка
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

2,5 млн российских туристов прилетело в Анталью в январе – июле, отчитался местный аэропорт. Это рекордный за последние пять лет показатель, а более ранней статистики нет. В Анталью прилетает 80–90% туристов, выбравших отдых в Турции. По данным Росстата, за весь 2017 год курорт посетило 4,5 млн российских туристов. В нынешнем году в сравнении с прошлым у «Библиоглобуса» продажи путевок в Турцию выросли на 59%, у Tez Tour – на 30%, у онлайн-сервиса Level.Travel – на 68%, рассказали их представители.

Туристическая привлекательность Турции для россиян стремительно растет второй год подряд, комментирует советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин, такой продолжительный рост обеспечивают обширная отельная база и привлекательные цены.

Доля российских туристов на курорте остается самой большой по итогам семи месяцев – 37%, по данным аэропорта. В отдельно взятом июле 2018 г., когда из России в Анталью прибыло 739 544 человека, доля россиян была 40,7%. А в июне 2018 г. Турцию посетил почти 1 млн россиян – рекорд с 2010 г., по статистике местного министерства культуры и туризма (более ранних данных нет).

Горин констатирует, что пока только Турция оправдывает ранние ожидания туроператоров, остальные направления летом показали рост меньше прогнозов. По его словам, туроператоры закладывали увеличение продаж на 20–30%, но продажи путевок в большинство стран выросли максимум на 15%.

Продажи на некоторых направлениях остались теми же, что и в прошлом году. Например, у Tez Tour это Болгария, Испания и Кипр. У «Библиоглобуса» – Кипр, Греция и Черногория. Из-за этого в августе количество чартерных рейсов на зарубежные курорты сократится на 10–20% от планов, заявленных перевозчиками и турагентствами, и сохранится таким же, что и в июле, писала газета «Коммерсантъ». Хотя загрузка на рейсах в этом году увеличилась на 2–5%, знает Горин.

Туроператоры рассчитывали на отложенный спрос, который должен был реализоваться после окончания чемпионата мира по футболу, но и этот прогноз не оправдался в полной мере, считает Горин. К тому же спрос с других направлений перераспределился в пользу Турции, добавляет гендиректор Level.Travel Дмитрий Малютин: здесь туристам предлагают понятный сервис, не нужно получать визу, а система «все включено» не требует дополнительных действий и трат.

По данным «Библиоглобуса», средняя стоимость недельного тура в Турцию с авиаперелетом, размещением в 5-звездочном отеле по системе «все включено» составляет 36 200 руб. с человека. По сравнению с 2017 г. цена выросла на 10–15% из-за роста цены авиатоплива и курса доллара, объясняет представитель Tez Tour.

В этом году доля ранних бронирований (когда скидки на путевки достигают 40%) на лето составила около 50% всех продаж, указывает Горин, а в предыдущие годы она была примерно 20–30%. Возможно, именно ажиотаж в начале года заставил туроператоров строить слишком оптимистичные планы, рассуждает он. В Европе обычно ранние бронирования у туроператоров занимают 80% всех продаж, резюмирует Горин.

Читать ещё
Preloader more