Статья опубликована в № 4638 от 24.08.2018 под заголовком: «Газпром» прячет песок в воду

«Газпром» просит упростить ликвидацию искусственных островов для геологоразведки

Применить такую технологию компания планирует на одном из месторождений Ямала
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Компания обратилась к заместителю правительства России Алексею Гордееву с просьбой внести изменения в федеральный закон, регулирующий использование территориальных вод страны. Проведение геолого-разведочных работ на малой глубине в ряде случаев не позволяет использовать для строительства скважин плавучие буровые установки (ПБУ), сообщает заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев в письме («Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердил собеседник в правительстве). Альтернативой ПБУ может быть намыв искусственного острова и последующее наземное бурение. Но условия лицензии предполагают затем его ликвидацию.

«Строительный материал (песок), из которого был сооружен остров, признается отходом с необходимостью его дальнейшей утилизации. Ввиду сложных гидрогеологических условий вывезти по водному пути и разместить более 650 000 куб. м песка на берегу технически сложно», – говорится в письме. «Газпром» предлагает разрешить размещение песка на дне по аналогии с утилизацией грунта при проведении дноуглубительных работ. Поручить разработку изменений предлагается Минприроды. «Газпром» от комментариев отказался, в Минприроды не ответили на запрос «Ведомостей».

О проведении разведывательного бурения с искусственных островов «Газпром» ранее никогда не сообщал. Единственный известный проект с подобной технологией – доразведка шельфовой части Крузенштернского месторождения. О планах бурить с намывного острова в интервью корпоративному изданию «Газпрома» говорил генеральный директор ООО «Газпром геологоразведка» Алексей Давыдов.

Известные в мировой практике случаи бурения с намывных островов, как правило, связаны с необходимостью сокращения сроков освоения месторождений и снижения издержек, сказал руководитель направления «Газ и Арктика» энергетического центра «Сколково» Роман Самсонов: «В большинстве примеров остров, как искусственная суша, гораздо удобнее и дешевле платформы». Этот способ применим в проектах на мелководье со сложной ледовой обстановкой как на о. Сахалин, так и на Каспии и в северных акваториях российской Арктики, добавляет он. Из отечественных платформ для работы на глубинах до 20 м известна только платформа «Федор Ушаков», напоминает он.

Крузенштернское месторождение – одно из крупнейших в районе полуострова Ямал, относится к группе Бованенковских месторождений. Лицензия получена в 2008 г., запасы газа – 965 млрд куб. м. В 2017 г. при бурении наклонной скважины с берега «Газпром» получил притоки газа и конденсата, сообщал возглавлявший на тот момент Минприроды Сергей Донской в интервью «Интерфаксу»: «На Крузенштернском испытывают разведочную скважину. Также идет подготовка к строительству поисковой скважины на морской части месторождения». Промышленная добыча на Крузенштернском месторождении согласно последним документам «Газпрома» должна начаться в 2027–2028 гг., к 2031–2033 гг. планируется вывести на полку добычи – 33 млрд куб. м газа в год.

Если закон о ликвидации искусственных островов будет скорректирован, это потенциально коснется и других нефтегазовых компаний, работающих на шельфе. У «Роснефти» нет проектов, предполагающих намыв островов, сообщил представитель «Роснефти». «Новатэк», «Газпром нефть» и «Лукойл» не ответили на запросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more