Газ в Европе сильно подешевел

Поставки СПГ изменили мировой рынок

Цены на газ в Европе опустились до самого низкого уровня за несколько лет. Некоторые специалисты считают это кратковременным стечением обстоятельств. Но во многом это явление подчеркивает, как изменился мировой энергетический рынок с увеличением поставок сжиженного природного газа (СПГ).

Крупнейшим импортером СПГ в мире является Азия. Однако мягкая зима в регионе, возобновление работы атомных реакторов в Японии и значительные поставки из США и России привели к снижению цен на СПГ в Азии, пишет Financial Times (FT). Более слабый спрос в Азии заставил экспортеров СПГ переориентировать часть поставок в Европу, что привело к падению цен в Старом Свете. Например, в Великобритании стоимость газа опустилась до самого низкого уровня с 2016 г.

Это стало возможным благодаря тому, что мировой рынок СПГ становится более ликвидным. Если раньше торговля им велась по долгосрочным контрактам с поставкой в определенный пункт назначения, то теперь сроки контрактов уменьшаются, а их условия позволяют моментально изменить курс танкеров с СПГ. По данным Международной группы импортеров СПГ (GIIGNL), в прошлом году поставки по спотовым сделкам и контрактам сроком до четырех лет увеличились примерно на треть почти до 100 млн т; на их долю пришлось около 32% от всего импорта СПГ.

«В будущем цены на газ в Европе будут зависеть от СПГ», – утверждает Ниалл Тримбл, управляющий директор консалтинговой фирмы The Energy Contract Company (цитата по FT).

Кроме того, стоимость транспортировки СПГ этой зимой значительно выросла, из-за чего США и России (с полуострова Ямал) выгоднее поставлять его по более коротким маршрутам в Европу вместо Азии, отметила в отчете британская электроэнергетическая компания National Grid.

В конце марта цены на СПГ в Азии оказались даже ниже, чем в Европе. Однако Самер Мозис, аналитик S&P Global Platts, считает этот тренд неустойчивым. По его словам, Катар уже перенаправил поставки в Европу, и это может привести к избытку предложения. «Мы сейчас ожидаем, что поставки СПГ [в Великобританию] будут летом 2019 г. значительно больше, чем в прошлом году», – пишет National Grid, избыток СПГ и поставок с шельфа Великобритания будет переправлять в континентальную Европу. В результате цены в Европе могут снизиться, и азиатские рынки снова станут более привлекательными для экспортеров СПГ.

На торгах в пятницу азиатские контракты на СПГ с поставкой в мае стоили около $4,5 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU), а в Нидерландах и Великобритании – основных европейских газовых хабах – аналогичные контракты стоили свыше $5 за 1 млн BTU. В конце января, например, газ в Азии стоил около $9 за 1 млн BTU.

Снижение цен в Европе – «краткосрочный феномен», который завершится, как только вырастет спрос в Азии, уверен Сэм Лэйдлоу, председатель совета директоров нефтегазовой компании Neptune Energy. По его мнению, поставки в Европу сократятся, когда разрешится торговый конфликт США с Китаем.

Китай – второй по величине в мире импортер СПГ после Японии. В 2018 г. его спрос на это топливо вырос примерно на 40% до 54 млн т. Но после начала торговой войны с США в прошлом году Пекин ввел 10%-ные импортные пошлины на американский СПГ. Кроме того, китайские покупатели «получили инструкции не заключать новые сделки» с США, говорил в конце марта топ-менеджер крупнейшего американского экспортера СПГ Cheniere Energy Эрик Бенсауд.

В будущем СПГ может подорожать также из-за нехватки предложения на мировом рынке. По прогнозам Министерства энергетики России, мировой спрос на это топливо удвоится и достигнет 551 млн т к 2035 г., а предложение действующих и строящихся проектов составит только 335 млн т. Royal Dutch Shell в феврале предупредила, что после 2022 г. рост спроса может превысить рост предложения на фоне снижения инвестиций в сектор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more