Итальянская Ansaldo будет производить в России большие газовые турбины

Она создаст совместное предприятие со структурой Газпромбанка

«РЭП холдинг» Газпромбанка и итальянская Ansaldo Energia создадут совместное предприятие по производству, ремонту и сервису больших газовых и паровых турбин. Соглашение об этом стороны подписали сегодня, 7 июня, на Петербургском международном экономическом форуме, сообщил представитель Газпромбанка. Представитель Ansaldo Energia это подтверждает. Об этом же сообщило агентство Reuters со ссылкой на председателя совета директоров российского подразделения банка Intesa Антонио Фаллико. Банк, по словам Фаллико, будет финансировать Ansaldo. В новой компании стороны получат по 50%, добавил он.

Новое предприятие будет выпускать три модели газовых турбин Ansaldo Energia мощностью от 70 до 340 МВт и две модели паровых турбин мощностью от 40 до 350 МВт. Предприятие будет зарегистрировано в Санкт-Петербурге, а производство разместят на мощностях «РЭП холдинга».

Ansaldo Energia передаст совместному предприятию эксклюзивные права на использование своих технологий для производства, продажи и сервиса турбин в России, СНГ и в других странах, согласованных сторонами. Стороны планируют провести максимально возможную локализацию производства и сервиса турбин в России, включая аттестацию местных поставщиков компонентов и материалов.

Особое внимание стороны намерены уделить локализации производства и ремонта «горячей части» газовых турбин, которая является их самой высокотехнологичной составляющей, передал через представителя президент «РЭП холдинга» Тагир Нигматулин. По его словам, турбины нового предприятия будут максимально соответствовать требованиям правительства по локализации оборудования для электроэнергетики. Заказчикам предприятие обеспечит «гарантированные условия дальнейшей эксплуатации на протяжении всего жизненного цикла с локализованным сервисом и ремонтом», сказал Нигматулин.

Ansaldo Energia выражает уверенность, что создание совместного предприятия с «РЭП холдингом» «станет взаимовыгодным решением для обеспечения клиентов в России и СНГ наилучшим оборудованием и сервисом», сказал генеральный директор Ansaldo Energia Джузеппе Зампини (его слова передал представитель Газпромбанка).

Планируемые инвестиции и уровень локализации стороны не называют.

Сейчас газовые турбины большой мощности в России производит только «Сименс технологии газовых турбин» (совместное предприятие Siemens и «Силовых машин»). Спрос на газовые турбины может обеспечить программа модернизации энергетики, запущенная в этом году. Однако для участия в программе инвесторы при обновлении энергомощностей должны закупать локализованное оборудование. О намерении повысить уровень локализации говорят в Siemens, американская General Electric ведет переговоры о создании совместного предприятия с «Интер РАО». А «Силовые машины» заявляют о намерении разработать собственные газовые турбины.

Пока в первом отборе программы модернизации прошел только один проект с установкой газовой турбины, поэтому о гарантированном долгосрочном спросе на такие турбины говорить пока не приходится, считает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Скляр. Учитывая проекты по локализации других компаний, конкуренция за спрос будет значительная, продолжает эксперт. Однако на длинном горизонте рынку такие турбины потребуются – в России более 50 ГВт паросиловых блоков отработали свой парковый ресурс, отмечает он.

Представитель Минпромторга отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more