Правительство не будет продлевать соглашение о контроле цен на бензин

Но к подорожанию топлива это не приведет, уверены чиновники и нефтяники

Правительство не будет продлевать соглашение с нефтяными компаниями о контроле цен на бензин. Но к подорожанию топлива это не приведет, уверены чиновники и нефтяники

1 июля истекает срок действия соглашения нефтяных компаний с Минэнерго и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) о контроле цен на бензин и дизтопливо на розничном и мелкооптовом рынках. Оно действует с ноября прошлого года. Документ предусматривает фиксированные максимальные цены на Аи-92, Аи-95 и дизтопливо, их индексацию с января этого года на величину инфляции, а также ежемесячное увеличение поставок топлив на внутренний рынок. Подписание соглашения позволило добиться прекращения резкого роста цен на топливо, происходившего в прошлом году. Юридически обязывающий документ между 10 нефтяными компаниями и ФАС с Минэнерго истек в апреле. Дальше стороны действовали согласно совместному протоколу с вице-премьером Дмитрием Козаком, который подписали 22 марта. В протоколе была отсылка на соглашение, подписи под протоколом поставили представители 10 нефтяных компаний.

Соглашение продлеваться не будет, рассказали «Ведомостям» четыре сотрудника разных нефтяных компаний и два федеральных чиновника. Решение было принято на совещании у первого вице-премьера Антона Силуанова и Козака с нефтяниками 17 июня. Тем не менее стороны на словах договорились, что рост цен на мелкооптовом рынке и на АЗС не будет превышать инфляцию, сообщили два сотрудника нефтяных компаний и подтверждает чиновник.

Что случится, если нефтяники нарушат договоренности, собеседники «Ведомостей» не говорят. Представители Минэнерго и ФАС не ответили на вопросы «Ведомостей». Представитель Минфина посоветовал обратиться к представителю Козака, а тот отказался от комментариев. Представители «Роснефти», «Лукойла», «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и «Татнефти» не ответили на вопросы «Ведомостей».

У правительства по-прежнему остается возможность ввести заградительные экспортные пошлины на все виды нефтепродуктов – 90% от нефтяных. Именно этим угрожал нефтяникам прошлой осенью премьер-министр Дмитрий Медведев. Впрочем, последние несколько месяцев о заградительной пошлине ни правительство, ни нефтяники больше не вспоминают, говорит еще один федеральный чиновник.

«Зачем продлевать соглашение, если [налоговый] маневр работает и без него?» – рассуждает сотрудник аппарата правительства. С 1 июля начнет работать новая формула для механизма компенсации нефтяным компаниям за поставку моторных топлив на внутренний рынок. Выплаты со стороны государства возрастут.

Государство получило достаточно рыночных инструментов, чтобы обходиться без продления соглашений с нефтяниками, считает директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. По его словам, есть еще механизм скорректированной компенсации за поставку на внутренний рынок и опция по ее обнулению, если нефтяники существенно превысят ценовые ориентиры на оптовом рынке. «Тем более что на фоне снижения европейских цен на нефтепродукты и сохранения стабильного курса рубля давление на внутренние цены постепенно ослабевает», – считает Борисов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more