Evraz продает предприятие в США

Компания решила уйти с американского рынка производства ванадия

Evraz Романа Абрамовича и партнеров договорился о продаже дочернего ванадиевого предприятия в США Evraz Stratcor, говорится в отчете компании за первое полугодие 2019 г., опубликованном в четверг, 8 августа. Договоренность была достигнута в июле, сделку предполагается завершить в сентябре этого года. Как пояснил во время телефонной конференции президент Evraz Александр Фролов, решение связано с необходимостью компании сосредоточиться на развитии ванадиевого дивизиона в России.

Покупателя и стоимость сделки Фролов не назвал. Он указал лишь, что сделка будет совершена по номинальной стоимости и не окажет существенного влияния на отчетность компании.

Evraz приобрел 73% производителя ванадия Stratcor в 2006 г., стоимость сделки тогда составляла $110 млн. Тогда в него входил еще и южноафриканский Vametco (его Evraz продал в 2017 г.). В 2017 г. актив оценивался в $18 млн, в 2018 г. его стоимость снизилась в шесть раз до $6 млн, говорит директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

Ванадий – легирующий элемент, используется для придания прочности стали. Также он используется в ванадиевых проточных аккумуляторах и батареях. Evraz Stratcor производил 12 млн фунтов ванадия в год.

У Evraz три ванадиевых актива: «Евраз ванадий Тула», Evraz Stratcor (США, штат Коннектикут) и Evraz Nikom (Чехия). Ванадийсодержащий шлак также производится на Нижнетагильском меткомбинате Evraz. Все активы включены в стальной дивизион компании. В первом полугодии 2019 г. продажи ванадия снизились на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с 9,3 млн до 8,6 млн т. Компания объясняет снижение падением спроса со стороны автомобильной промышленности и чрезмерным затовариванием производителей стали, вызванным падением цен. Тем не менее, говорится в отчете, компании удалось сохранить свое присутствие на ключевых рынках – 30% на рынке Европейского союза, 15% в США и 95% в СНГ – и расширить клиентскую базу на Дальнем Востоке, в Индии и Южной Америке.

Ванадий востребован в машиностроении, но является дорогим элементом, указывает Худалов, в большинстве случаев его можно заменить более доступным марганцем. Рынок ванадия придет к сбалансированному состоянию, уверены в Evraz, так как более низкие цены на ванадий стимулируют спрос со стороны металлургов. С начала августа 2018 г. ванадий подешевел в два раза: с $18,6 за фунт (0,4 кг) до $9,4 за фунт на китайском рынке. Кроме того, снижение цен приведет к обратному замещению ниобия ванадием. Это поддержит цены и спрос, сообщил Фролов в ходе конференции.

Ванадий – небольшая часть бизнеса Evraz, существенного влияния на результаты компании он никогда не оказывал, к тому же Evraz продает маленький актив (основным ванадиевым активом компании является предприятие в Туле), замечает аналитик Raiffeisenbank Ирина Ализаровская. Цены на ванадий упали после сильного скачка в прошлом году. Низкие цены сдержат излишнее предложение на рынке, говорит эксперт. В прошлом году цены на ванадий были сильно завышены, причем не было ясно почему, продолжает аналитик «Атона» Андрей Лобазов: «Сейчас они упали, и, судя по всему, «роман с ванадием» закончился. Неудивительно, что Evraz задумался о продаже актива, где себестоимость, скорее всего, значительно выше, чем в России. В любом случае это небольшая сделка для компании».

Сделка Evraz по продаже американского Stratcor вполне укладывается в стратегию российских металлургов по отношению к их американским активам, полагает Худалов. ТМК Дмитрия Пумпянского продает американские заводы, НЛМК Владимира Лисина приостанавливает инвестиции в активы в США, перечисляет эксперт. В США российским компаниям работать все труднее, российская же сталелитейная отрасль остается высокорентабельной, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more