Статья опубликована в № 4874 от 12.08.2019 под заголовком: Саудовская Аравия примет российскую пшеницу

Россия сможет поставлять пшеницу в Саудовскую Аравию

В перспективе на российское зерно сможет приходиться до половины импорта в эту страну

Россельхознадзор получил официальное подтверждение от Государственного агентства по закупкам продовольствия Саудовской Аравии (Saudi Grain Organization, SAGO) о смягчении требований к импортируемой пшенице. Теперь Саудовская Аравия не будет требовать нулевого содержания поврежденного клопом-черепашкой зерна, повысив допустимый уровень до 0,5%, сообщил представитель Россельхознадзора. Представитель Минсельхоза России информацию подтвердил, представитель SAGO на запрос «Ведомостей» не ответил. Ранее о решении SAGO сообщало Reuters, в том числе со ссылкой на местных чиновников: новые правила могут вступить в силу до проведения ближайшего тендера по закупкам пшеницы.

Клоп-черепашка – вредитель, который поражает пшеницу и другие зерновые культуры, отчего страдает качество. Смягчение требований откроет российской пшенице рынок Саудовской Аравии, куда при нулевом содержании вредителя поставлять эту культуру было невозможно, указывает представитель Россельхознадзора. Пока же Россия остается вторым после Украины поставщиком ячменя в эту страну, по данным «Русагротранса»: в прошлом сезоне – 2018/19 (длится с июля по июнь) Саудовская Аравия закупила 1,45 млн т российского ячменя, или около 10% всего импорта зерновых и 19% импорта ячменя.

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев в июле обсуждал возможность расширения сотрудничества с министром окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии Абдурахманом аль-Фадли. По итогам 2018 г. на сельхозпродукцию пришлось около половины общего товарооборота двух стран, говорил тогда Патрушев. Но потенциал, по его словам, не исчерпан: Россия заинтересована в дальнейшем увеличении экспорта зерновых, подсолнечного масла и животноводческой продукции и надеется на смягчение требований по пшенице.

В апреле 2018 г. представители Саудовской Аравии изучали систему обеспечения качества и безопасности российского зерна, по итогам визита стороны договорились об отправке пробных партий пшеницы с разной степенью повреждения зерна клопом-черепашкой, чтобы провести эксперимент – выпечь хлеб из этого зерна и проверить сохранность российской пшеницы в условиях климата Саудовской Аравии, сообщал Россельхознадзор.

Для российского зернового рынка допуск к тендерам SAGO – большое событие, говорит руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. По его данным, ежегодно Саудовская Аравия покупает около 3–4 млн т пшеницы – в Средиземноморском регионе это пятый по величине рынок после Египта, Турции, Алжира и Марокко. Основные продавцы пшеницы в Саудовскую Аравию – страны Евросоюза, включая Германию, Францию, Литву, Польшу, Латвию, тогда как российская пшеница сможет стать самой конкурентоспособной по цене, считает Павенский. Кроме того, покупатели в этой стране обычно приобретают пшеницу с содержанием протеина 12,5% – именно такая продукция является основой российского зернового экспорта, указывает директор «Совэкона» Андрей Сизов. В сезоне 2019/20 Россия сможет отправить в Саудовскую Аравию до 1 млн т пшеницы, подсчитал он. А в течение двух-трех лет Россия сможет обеспечить до половины всего зернового импорта этой страны, добавляет Павенский.

Последние годы в России высокие урожаи зерновых, что позволяет ей оставаться крупнейшим поставщиком пшеницы на мировом рынке. В 2018/19 сельскохозяйственном году экспортировано 43,3 млн т российского зерна, в том числе 35,2 млн т пшеницы, по данным Минсельхоза, крупнейшие покупатели – Египет и Турция.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Хотите скрыть партнерские блоки? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь.
Arrow
Читать ещё
Preloader more