«Роснефть» может привлечь Sabic для развития своего индийского НПЗ

Чтобы увеличить производство на Nayara Energy, потребуется $6,7 млрд
«Роснефть» готова привлечь партнеров в свой индийский актив (на фото – главный исполнительный директор компании Игорь Сечин) /Евгений Разумный / Ведомости

«Роснефть» в составе консорциума инвестировала в Индии и владеет там мощностями по переработке 20 млн т нефти в год. И партнеры этого консорциума планируют увеличивать переработку», – рассказывал в начале сентября в интервью «Ведомостям» министр нефти, газа и металлургии Индии Дхармендра Прадхан. «Ведомости» выяснили, о чем он говорил: «Роснефть» и крупнейший производитель нефтепродуктов в Саудовской Аравии Sabic могут в середине октября подписать меморандум о развитии индийского актива «Роснефти» и ее партнеров – нефтеперерабатывающего завода Nayara Energy. Меморандум о взаимопонимании может быть подписан во время визита президента России Владимира Путина в Саудовскую Аравию, рассказали «Ведомостям» два человека, знакомых с повесткой российской делегации, и подтвердил человек, близкий к одной из компаний, которые собираются подписать меморандум.

«Роснефть» вместе с партнерами в 2017 г. купила Nayara Energy – бывшую Essar Oil – у индийской Essar Group за $10,9 млрд. «Роснефть» заплатила за 49% компании $3,9 млрд, вместе с ней в проект вложили UCP Ильи Щербовича и его партнеров, а также трейдер Trafigura – их общая эффективная доля составляет 49%. Еще 2% осталось у Essar Group.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью