Ритейлер «Вкусвилл» открыл первую точку в аэропорту

Магазин-кафе заработал в «Шереметьево»
«Вкусвилл» открыл первую точку в аэропорту: магазин-кафе заработал в «Шереметьево»/ ВкусВилл

Первый магазин-кафе «Вкусвилл» в аэропорту открылся в ночь с 24 на 25 октября в зоне «Аэроэкспресса» московского аэропорта «Шереметьево», рассказала «Ведомостям» управляющая группы развития сети «Вкусвилл» Ольга Щедрина. Площадь круглосуточного магазина-кафе – 108 кв. м, в ассортименте около 1250 товаров: кофе, чай, прохладительные напитки, салаты, супы, вторые блюда, выпечка, десерты, снеки и подарки.

Магазин-кафе отличается от обычного «Вкусвилла»: нет отдельной зоны для свежих овощей и фруктов, зато расширены площади под кулинарию и напитки. Средний чек – около 350 руб. (например, салат и напиток). Ассортимент адаптирован под нужды путешественников, объясняет Щедрина, это место, где можно легко перекусить или полноценно поесть, зарядить телефон, отдохнуть. Также можно забрать заказ, сделанный онлайн по дороге в аэропорт или уже по прилете. В магазине, по словам Щедриной, те же цены, что и во всех магазинах сети «Вкусвилл».

Щедрина отказалась раскрыть инвестиции. Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров оценивает затраты на открытие одной такой точки в 10 млн руб., что примерно в 2 раза дороже стоимости открытия стандартного магазина сети.

«Вкусвилл» рассматривает возможность открыть аналогичные точки в других аэропортах и зонах «Аэроэкспресса», говорит Щедрина. Это подтвердил представитель «Аэроэкспресса».

«Вкусвилл» – розничная продовольственная сеть, первый магазин открылся в 2009 г. в Москве. 12,6% ООО «Вкусвилл» у фондов Baring Vostok, 1,76% – у основателя сети Андрея Кривенко, 86,08% через ООО «Проект «Избенка» и АО «Эволюционная цель» владеет Евгений Лисицын, свидетельствуют данные ЕГРЮЛа.

«Вкусвилл» начал экспериментировать с форматами с конца 2018 г. Тогда он открыл мини-«Вкусвиллы» с сокращенным ассортиментом. Одновременно появились магазины самообслуживания в офисах – холодильники с едой и устройством для оплаты. Затем ритейлер начал продажи ограниченного ассортимента через экспресс-окно в двух супермаркетах. В мае 2019 г. «Вкусвилл» открыл киоск в московском Саду им. Баумана, летом – первое кафе при магазине. Ритейлер активно развивает продажи кулинарии: у «Вкусвилла» 80% в компании «Парим-варим» – осенью она открыла одноименное кафе, где продает блюда только из продуктов «Вкусвилла». В сентябре Кривенко в интервью Reuters также заявил, что рассматривается возможность открыть «Вкусвилл» за рубежом, например во Франции, Нидерландах, Китае.

«Вкусвилл» составит огромную конкуренцию всем магазинам и ресторанам в аэропорту, считает Бурмистров: «Лояльность клиентов к этому бренду уникальна и намного выше, чем у всех точек питания воздушной гавани». В 2020 г. выручка этого магазина может превысить 100 млн руб., прогнозирует он.

Из продовольственных ритейлеров опыт работы в аэропортах есть, например, у премиального «Глобус гурмэ» – в 2016 г. открылся «Глобус гурмэ экспресс» в терминале D «Шереметьево» в зале прилета, сейчас, по данным сайта сети, у нее также есть точки в терминалах B и E. Связаться с Андреем Яковлевым, гендиректором Столичной торговой компании, управляющей сетью «Глобус гурмэ», в пятницу, 25 октября, вечером не удалось.

Ресторатор и основатель компании Pinskiy & Co Антон Пинский, открывший в «Шереметьево» рестораны «Магадан» и «Колбасный цех», не видит большой угрозы в связи с появлением «Вкусвилла». Но он считает, что «дешевой еды там быть не может». «У нас был опыт открытия в аэропорту по франшизе демократичного кафе с городскими ценами, – вспоминает Пинский. – Проект сработал в ноль и закрылся». Главная причина – издержки, связанные с арендой и зарплатой, которые значительно превышают городские. Учитывая малый формат помещений в галерее, стоимость аренды здесь может колебаться в районе 120 000–150 000 руб. за 1 кв. м в год (без НДС), оценивает замдиректора департамента торговой недвижимости Colliers International Дарья Савенкова.