Биржевые цены кофе подскочили на четверть

Но кофейни не ждут быстрого влияния на цену чашки кофе
Moises Castillo / AP Photo

Котировки кофе выросли более чем на четверть к концу ноября по сравнению с октябрем 2019 г., пишет газета The Wall Street Journal. Причина – сокращение урожая в Латинской Америке из-за засухи. Фьючерсы на кофе выросли до $1,173 за фунт (0,45 кг), хотя еще в середине октября торговались по $0,93, приводит газета данные Intercontinental Exchange (ICE).

Рынок опасается недопоставок: по данным ICE, запасы кофе на ее складах за последние недели сократились почти на 4680 т. По словам трейдеров, главная причина – замедление сбора урожая из-за засухи в Гондурасе, одном из основных поставщиков арабики в мире.

В Бразилии и Перу, крупных поставщиках арабики, за последний месяц также было меньше дождей, чем обычно, по данным консалтинговой компании Maxar.

Арабика – один из двух основных сортов кофе. Она выращивается преимущественно в Латинской Америке и в отличие от другого сорта – робусты имеет более сладкий и мягкий вкус. Гондурас поставляет меньше 10% арабики в мире, но он главный источник сертифицированных ICE поставок и его влияние на котировки кофе непропорционально высоко, отмечали аналитики сырьевого брокера Marex Spectron.

Мировое производство кофе в 2019/20 маркетинговом году снизится на 0,9% примерно до 10 млн т, по октябрьскому прогнозу Международной организации кофе. Производство арабики может снизиться на 2,7% до 5,7 млн т. Это четырехлетний минимум. Основная причина – посадки арабики в Бразилии входят в период, когда не будут активно плодоносить, отмечал летом минсельхоз США. При этом спрос на кофе растет: по прогнозу Международной организации кофе, в 2020 г. мировое потребление кофе увеличится на 3%.

Биржевые цены кофе начали расти после длительного периода низких цен. С 2011 г., когда фунт стоил почти $3, они упали примерно на 70%, по данным NASDAQ. Предложение превышало спрос, повлияла и деятельность международных хедж-фондов, объяснял затяжной период снижения кофейных цен в интервью «Ведомостям» гендиректор Paulig Group Рольф Ладау в начале 2019 г. У фермеров оставалось два варианта, рассуждал он: переключиться на другую культуру или обновить посадки, чтобы, когда цена пойдет вверх, оказаться в выигрышном положении с более качественным сырьем. «Каждые 6–7 лет фермерам надо обновлять кофейные деревья в зависимости от страны и климата, чтобы обеспечить стабильный урожай», – пояснял он.

Колебания биржевых цен влияют на оптовую цену кофе, констатирует коммерческий директор ГК «Шоколадница» Алексей Шабловский: от биржевых ставок зависят цены зерна у фермеров. Сеть кофеен заключает длинные контракты, которые позволяют хеджировать риски, поэтому, по его словам, цена чашки кофе в «Шоколаднице» в ближайшее время расти не будет. Хотя, добавляет он, группа все равно зависит от биржевых котировок и валютных скачков: все это напрямую влияет на себестоимость продукта.

Кратковременные биржевые скачки не влияют на закупочные цены по зерну для «Даблби», утверждает ее гендиректор и совладелец Сергей Дашков. «Даблби», по его словам, работает с эксклюзивными сортами кофе, так называемыми спешалти – это довольно узкий сегмент рынка.