Троценко продает свой пакет в Petropavlovsk

«Южуралзолото» станет крупнейшим акционером компании
Роман Троценко (на фото) продает свой пакет в Petropavlovsk /Максим Стулов / Ведомости

Структура Романа Троценко Aeon Mining заключила 3 февраля соглашение с «Южуралзолотом» о продаже ей 22,4% Petropavlovsk (пятая по добыче золота компания в России), сообщила последняя. Этот пакет на Лондонской бирже в тот день стоил $177 млн.

Также Троценко продал и 5,97% принадлежащих ему конвертируемых облигаций компании. 4 февраля Petropavlovsk сообщил, что из его капитала вышла структура банка ВТБ. Структуры Троценко вывели из-под репо у европейской структуры банка 9,06% акций, которые находились у него с 2017 г.

Троценко был крупнейшим акционером Petropavlovsk чуть более полугода. Он выкупил в июле 2019 г. пакет Кенеса Ракишева. Тогда 22,4% компании стоили почти в два раза меньше – $90,4 млн. Сам же Ракишев через свою структуру Fincraft Holdings купил пакет у «Реновы» Виктора Вексельберга в 2017 г., на тот момент он стоил $77,6 млн. 

Другие крупные акционеры Petropavlovsk: Sothic Capital European Opportunities Master Fund (10,96%), инвесткомпании D.E. Shaw & Co Дэвида Шоу (7,77%), Prosperity Capital Management (5%). 

Роман Троценко сделал ставку на рост капитализации компании: после запуска ключевого проекта – автоклава – компания подорожала в два раза, говорит аналитик «Атона» Андрей Лобазов. Это сработало, поэтому желание продать долю и зафиксировать прибыль вполне понятно, говорит эксперт. Инвестируя в Petropavlovsk, Троценко понимал, что компания серьезно и фундаментально недооценена и на росте ее капитализации в краткосрочной перспективе возможно заработать, согласен аналитик Raiffeisenbank Михаил Солодов. Ускорить продажу могли и высокие цены на золото, инвестор мог опасаться их падения, замечает старший директор АКРА Максим Худалов. С начала 2019 г. золото подорожало на 21,6% до $1562,3/унция.

«Южуралзолото» – четвертый крупнейший производитель золота в России (15,1 т золота в 2018 г.). Владельцем компании считается председатель совета директоров Константин Струков. 100% (99,995% – через кипрскую Ugold Limited) принадлежат Евгении Кузнецовой. 

«Вероятнее всего, «Южуралзолото» планирует стать стратегическим инвестором Petropavlovsk и, возможно, будет пытаться искать синергию в активах компаний», – рассуждает Солодов. Доля в 22,4 % – не контрольный пакет, но «Южуралзолото»  тем не менее может рассчитывать на повышение стоимости собственных активов в сочетании с высокотехнологичными перерабатывающими мощностями Petropavlovsk, говорит эксперт. Сейчас благоприятное время для сделок на рынке золота, продолжает он. Низкие процентные ставки в США, торговая война между США и Китаем, Brexit и его последствия и эпидемия коронавируса делают золото привлекательным защитным активом, поясняет он.

«Ведомости» направили запросы в Petropavlovsk, «Южуралзолото» и корпорацию Aeon.