Бизнес предупредил о рисках при производстве разливного пива

Поправки в закон о регулировании алкогольного рынка фактически запрещают продажу напитка в кегах
Андрей Гордеев / Ведомости

Общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» обратилась в Минфин с замечаниями к новым поправкам в закон о регулировании алкогольного рынка. Одна из них допускает «производство и оборот алкогольной продукции только в потребительской упаковке, обеспечивающей возможность визуального определения факта ее вскрытия», сказано в ее письме. «Ведомости» ознакомились с его копией, представитель «Опоры России» его отправку подтвердил. Такая формулировка может привести к фактическому запрету на производство разливного пива, которое упаковывается в кеги и в них доставляется до места продажи, объясняет председатель комитета по производству пивоваренной продукции и напитков брожения «Опоры России» Алексей Небольсин. К потребительской таре относятся в основном бутылки и банки, но не кеги. А значит, исходя из текста законопроекта, по словам Небольсина, производство в них будет незаконным. Организация просит учесть это замечание при рассмотрении поправок, говорит собеседник «Ведомостей».

Письмо «Опоры России» в Минфин пока не поступило, сказал представитель ведомства. Впрочем, по его словам, эта поправка касается лишь продукции в потребительской таре: она должна давать возможность визуально определить факт ее вскрытия. На другие виды продукции это требование, как утверждает представитель Минфина, не распространяется.

Опрошенные «Ведомостями» представители пивной отрасли по-разному отнеслись к поправке. К примеру, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев считает, что она на бизнес по продаже разливного пива влияния не окажет. А вот член совета директоров Московской пивоваренной компании Ольга Аверьянова признает, что контролирующие органы могут прочитать это положение по-разному. «Если это касается лишь вида укупорки, как утверждает Минфин, то под запрет может попасть продукция с закручивающимися металлическими пробками и закручивающимися пробками для пива в пластиковых бутылках, а если же речь идет об упаковке исключительно в потребительскую тару, то производство разливного пива действительно может пострадать», – считает она. Аверьянова говорит, что отрасли необходимы будут дополнительные разъяснения от Минфина, как правильно читать эти положения. Если же их не будет, то тогда придется дождаться судебной практики при возникновении споров между компаниями и контролирующими органами, резюмирует эксперт. Судя по тому, что эта поправка двояко толкуется бизнесом, вероятно, она будет предложена в новой редакции при доработке законопроекта, соглашается представитель Минфина. По его словам, сейчас документ направлен в Аналитический центр при правительстве для рассмотрения рабочей группой по регуляторной гильотине.

Производство пива в России, по данным Росалкогольрегулирования, за 2019 г. сократилось на 1% до 676,4 млн дал. Около 20% пива отгружается именно в кегах для последующей продажи в розлив в магазинах или общепите, говорит Небольсин. Причем у небольших пивоваров (которые производят до 300 000 дал в год) доля таких поставок достигает 85%, по его данным. Следовательно, потенциальные ограничения затронут прежде всего малый бизнес, полагает он.

Государство в последнее время вводит все больше ограничений, которые затрагивают продажи разливного пива и алкоголя в целом. Например, в Подмосковье и некоторых других регионах власти приняли законы, которые ограничивают продажу пива в розлив в магазинах, расположенных в жилых домах. В апреле Госдума приняла законопроект об общепите в жилых домах: согласно ему нельзя торговать алкоголем в барах в жилых домах, если площадь заведения меньше 20 кв. м. При этом регионы смогут на своем уровне повышать предел допустимой площади. Например, Законодательное собрание Санкт-Петербурга в июле приняло законопроект, запрещающий торговать алкоголем в барах в жилых домах, если площадь бара меньше 50 кв. м.