Минприроды хочет разрешить разделять и объединять лицензии на пользование недрами

Этот механизм позволит нефтяникам получить льготы при добыче трудноизвлекаемых запасов
Корчагинское месторождение в Каспийском море /Валерий Матыцин / ТАСС

Минприроды разработало законопроект, который позволит нефтегазовым, металлургическим и другим компаниям-недропользователям разделять, выделять и объединять участки недр федерального значения в рамках действующих лицензий. «Ведомости» ознакомились с его содержанием, подлинность подтвердили в министерстве.

Документ, предусматривающий поправки в закон «О недрах», разработан по поручению первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова, которое он дал в феврале 2021 г., уточняется в пояснительной записке.

Механизмы разделения и выделения будут применяться в отношении добычных и совмещенных лицензий (включает несколько видов деятельности – поиск, разведку и добычу полезных ископаемых. – «Ведомости»), а механизм объединения – еще и в отношении лицензий на строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей.

Сейчас по закону изменить границу лицензионных участков можно лишь расширением – за счет нераспределенного фонда. В 2017 г. тогдашний министр природных ресурсов Сергей Донской оценивал нераспределенный фонд с уже разведанными запасами полезных ископаемых всего в 3–7% от общего фонда.

В Минприроды «Ведомостям» сообщили, что сейчас законопроект находится на рассмотрении в правительстве, возражений со стороны согласующих ведомств не поступило и ожидается, что он будет внесен в Госдуму до конца весенней сессии. В министерстве уточнили, что решение о разделении, выделении или объединении участка недр будут принимать Роснедра. В Минэнерго «Ведомостям» заявили, что поддерживают разработанный Минприроды законопроект, в Минфине не ответили.

Что такое ТрИЗ

Трудноизвлекаемые запасы (ТрИЗ) – запасы углеводородов, разработка которых ведется в неблагоприятных геологических условиях (например, расположенных в низкопроницаемых коллекторах), а добываемые углеводороды обладают специфическими физическими свойствами (например, высокой вязкостью). Разработка таких запасов в рыночных условиях чаще всего нерентабельна и требует повышенных капвложений по сравнению с традиционными месторождениями нефти и газа.

Новый механизм нужен для более эффективной разработки месторождений, оптимизации налогообложения и привлечения инвестиций под вновь сформированные (после разделения или объединения участков. – «Ведомости») проекты, говорится в пояснительной записке.

Инициатором изменений в законодательство о недрах был «Лукойл». Как писала в апреле газета «Коммерсантъ», глава компании Вагит Алекперов пожаловался на то, что старейшее месторождение им. Корчагина на Каспии лишилось льготы по экспортной пошлине на нефть (льгота была отменена Минфином для зрелых месторождений в конце 2020 г. для покрытия дефицита бюджета). В качестве компенсации Алекперов просил продлить каникулы по НДПИ для месторождения им. Корчагина или перевести его на налог на дополнительный доход (НДД). Но по действующему законодательству перевод на НДД невозможен из-за того, что оно находится в границах одного лицензионного участка с новыми морскими месторождениями (уже имеющими налоговые льготы). Поэтому и понадобился правовой механизм, чтобы месторождение им. Корчагина выделить в отдельный лицензионный участок. Путин поручил проработать этот вопрос, утверждали собеседники «Коммерсанта». Источник «Ведомостей», близкий к одному из министерств, подтверждает, что законопроект лоббирует именно «Лукойл».

Несмотря на то что напрямую новый механизм не дает налоговых льгот компаниям, он позволяет претендовать на них. Так, по мнению директора практики «Разведка и добыча нефти и газа» Vygon Consulting Сергея Клубкова, по вновь сформированным проектам наиболее вероятно сокращение периода перехода с НДПИ на более выгодный НДД, так как после выделения будут снижаться начальные запасы на первоначальном участке, что увеличит его выработанность и ускорит возможность его перехода на НДД, заключает он. Кроме того, механизм позволит вывести ряд месторождений с трудноизвлекаемыми запасами в новый отдельный вид лицензий и также запрашивать под него налоговые стимулы, считает он. В январе 2021 г. замминистра финансов Алексей Сазанов говорил, что Минфин готов обсуждать с нефтяными компаниями льготы только по новым проектам.

Но помимо «Лукойла» извлечь выгоду из нового механизма выделения и разделения лицензий смогут и другие крупные компании – «Роснефть» и «Газпром нефть» – для своих проектов в Ямало-Ненецком АО, утверждает источник «Ведомостей», участвовавший в разработке законопроекта. Это подтверждает собеседник в одной из нефтяных компаний. Один из них говорит, что «Роснефть» также сможет воспользоваться новым механизмом для проектов на Таймыре, а «Газпром нефть» – для лицензионных участков, в которые попадают территории с трудноизвлекаемой нефтью из ачимовских залежей (нефтегазоносные пласты на глубине порядка 4000 м, особенно распространенные в ЯНАО). При этом геолог в одной из крупных нефтяных компаний сомневается в возможности использования механизма для трудноизвлекаемых запасов ТрИЗ, в частности для ачимовских. Учитывая то, что ачимовские пласты залегают на той же территории, что и традиционные запасы нефти, только глубже, выделить их в отдельные лицензии будет крайне проблематично, сказал он «Ведомостям». Источник в «Газпром нефти» утверждает, что компания не планирует использовать предлагаемый механизм для разработки ачимовских залежей.

В «Роснефти», «Лукойле» и «Газпром нефти» на запросы «Ведомостей» не ответили.

Положительный эффект от этой инициативы в первую очередь получат комплексные, сложные проекты, для которых требуется привлечение синдицированного масштабного финансирования, говорит управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов. После разделения лицензий претендовать на налоговые льготы в первую очередь смогут «Лукойл», «Газпром нефть» и «Роснефть», считает он. Механизм в целом направлен на стимулирование ТрИЗ, доля которых в запасах нефти в России составляет около 37%, добавляет Клубков из Vygon Consulting. Поскольку разработка большинства ТрИЗ в рамках действующих лицензий, по его словам, экономически нецелесообразна. Кроме того, выделенные участки могут быть предоставлены под полигоны для отработки технологий по освоению ТрИЗ, т. е. сформировать новый вид лицензий на право пользования недрами. Поэтому в законопроекте, по словам Клубкова, должны быть заинтересованы компании с большой долей ТрИЗ, которые сегодня не имеют льгот, – «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть» и «Русснефть».