ОПЕК+ не может договориться об объемах добычи нефти

На этом фоне цена барреля достигла максимума с октября 2018 года и продолжит рост
Переговоры стран ОПЕК+ тянутся с прошлого четверга — 1 июля /Kamran Jebreili / AP

Встреча министров ОПЕК+ в понедельник, 5 июля, в очередной раз была отложена, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники. Новая дата заседания не назначена.

ОПЕК+ не может договориться о том, как будет расти добыча начиная с августа и до конца 2021 г. Встреча переносилась уже трижды.

Причиной затягивания заключения нового соглашения странами ОПЕК и не входящими в картель государствами (всего в сделке ОПЕК+ участвуют 23 страны) стала позиция Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Ближневосточное государство настаивает на пересмотре для себя базового уровня, от которого будет отсчитываться уровень снижения нефтедобычи, с 3,17 млн до 3,8 млн барр. в сутки.

Котировки нефти 5 июля на фоне затягивания переговоров реагировали ростом. Цена эталонной марки Brent превысила $77 за 1 барр. впервые с октября 2018 г., передал «Прайм». По данным агентства, сентябрьские фьючерсы на Brent подскочили на 1,14% до $77,04 за бочку, а августовские на WTI – на 1,38% до $76,2.

3,7 млн барр.

в сутки к базовому уровню (октябрь 2018 г.) будет составлять сокращение добычи нефти к концу текущего года

Аналитик «Фридом финанс» Евгений Миронюк отмечает, что, если страны – экспортеры нефти не договорятся о новых условиях, текущие параметры ограничений продолжат действовать, что «только усилит ралли котировок». С этим согласен эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов: «Сохранение действующих квот на добычу будет означать рост дефицита [на нефтяном рынке]. А значит, и котировки нефти в ближайшие дни будут расти. Если спрос останется стабильным, то мы можем увидеть цену $80 за бочку Brent», – полагает он.

Пока новые условия не будут согласованы, участники соглашения ОПЕК+ продолжат придерживаться текущих уровней добычи нефти, подтверждал ТАСС источник, участвующий в переговорах.

При этом эксперты скептически оценивают вероятность повторения сценария 2020 г., когда страны ОПЕК+ из-за противоречий России и Саудовской Аравии не смогли договориться, что привело к развалу сделки и обвалу цен на нефть.

Переговоры стран ОПЕК+ тянутся с прошлого четверга, 1 июля. Тогда их участники так и не смогли согласовать условия новой сделки картеля, которая должна начать действовать в августе. В качестве базового обсуждается предложение о наращивании добычи на 400 000 барр. в сутки ежемесячно. Таким образом, к концу текущего года сокращение добычи будет составлять 3,7 млн барр. в сутки к базовому уровню (октябрь 2018 г.), сейчас этот показатель равен 5,7 млн.

Страны ОПЕК, включая крупнейшего нефтедобытчика – Саудовскую Аравию, и не входящие в картель государства в апреле 2020 г. договорились о сокращении объемов добычи для стабилизации нефтяных цен. Они заключили соглашение о сокращении добычи суммарно на 9,7 млн барр. в сутки на два года – с 1 мая 2020 г. до конца апреля 2022 г. В повестке нынешнего заседания ОПЕК+ также вопрос о продлении сделки после апреля 2022 г., когда истекает срок действующего соглашения. Этот пункт и вызвал ожесточенные споры между Саудовской Аравией и ОАЭ. Саудовцы настаивают на продлении действия соглашения на текущих условиях до конца будущего года. При этом остальные страны, включая Россию, поддерживают это предложение, говорил в интервью каналу Al Arabiya министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман. Но ОАЭ согласны проголосовать за продление соглашения, только если базовый уровень добычи нефти для страны будет увеличен.

В данном случае не стоит ждать сценария, при котором отдельные участники могут начать выходить из сделки, полагает Миронюк. Он напоминает, что ОАЭ уже официально объявили об отсутствии таких планов. А это, по его словам, сегодня является ключевым фактором для инвесторов в нефтяном секторе, даже несмотря на провалившиеся пока попытки согласовать общую позицию стран – участниц соглашения ОПЕК+ с ОАЭ.

«Нефтепроизводители постараются всеми силами избежать повторения ценовых войн образца весны 2020 г.», – считает Галактионов.

Исторически так сложилось, что между членами ОПЕК были конфликты, которые всегда разрешались тем или иным образом, добавляет партнер департамента консалтинга Deloitte Йорг Дорлер. Рынок в значительной степени уже учел оговоренный на прошлой встрече (апрель 2021 г.) текущий рост добычи нефти, говорит он. Поэтому, по его мнению, влияние окончательного решения ОПЕК+ на нефтяные цены «будет ограниченным».

Директор Fitch Ratings Дмитрий Маринченко говорит, что странам ОПЕК+ сейчас важно скоординированно и постепенно наращивать добычу. В противном случае, по его словам, на рынке либо углубится дефицит, что приведет к нездоровому падению товарных запасов и ценовому перегреву, либо образуется избыток предложения, если страны вдруг перейдут к неконтролируемому росту добычи (как это уже было в марте 2020 г.). «При неконтролируемом росте добычи цены вполне могут упасть ниже $50 за 1 барр., особенно если это наложится на возвращение иранской нефти», – предупреждает он.