Индийский консорциум может купить у «Новатэка» 9,9% «Арктик СПГ – 2»

Доля в СПГ-проекте может стоить индийцам не менее $3 млрд
Для «Новатэка» сделка с Индией станет возможностью закрепиться на новом быстро растущем рынке газа / «Новатэк»

Индийский консорциум компаний ONGC и Petronet LNG рассматривает возможность приобретения 9,9% в проекте по сжижению газа «Арктик СПГ – 2», сообщил источник «Ведомостей» в делегации министра нефти и природного газа Индии Хардипа Сингха Пури. Этот вопрос рассматривался в рамках его визита в Россию, окончательного решения пока не принято, пояснил собеседник «Ведомостей».

Как сообщил журналистам сам министр, индийские компании провели переговоры с «Роснефтью», «Новатэком», «Газпром нефтью» и «Сибуром», но подробностей не раскрыл.

Проект «Арктик СПГ – 2» стоимостью $21 млрд предполагает строительство трех технологических линий по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 6,6 млн т в год каждая. Общая мощность трех линий составит 19,8 млн т СПГ и до 1,6 млн т стабильного газового конденсата в год. Ресурсной базой проекта является Утреннее месторождение на полуострове Гыдан в ЯНАО, примерно в 70 км от проекта «Ямал СПГ». На конец 2020 г. доказанные и вероятные запасы Утреннего месторождения по стандартам PRMS составили 1,434 трлн куб. м газа и 90 млн т жидких углеводородов. По плану ввод первой линии проекта – 2023 год, на полную мощность проект выведут в 2025–2026 гг.

60% «Арктик СПГ – 2» владеет «Новатэк». Еще по 10% принадлежит иностранным партнерам российской компании – французской Total, китайским CNPC и CNOOC, а также консорциуму японских Mitsui и JOGMEC.

Говоря о перспективах «Арктик СПГ – 2», председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон в 2018 г. говорил, что в отличие от «Ямал СПГ» компания не намерена уменьшать свою долю в этом проекте ниже 60%. Однако в июне 2019 г. Михельсон уже допустил снижение доли компании до 50,1%. В конце ноября 2020 г. «Новатэк» сообщал, что проект «Арктик СПГ – 2» профинансирован участниками на $7,5 млрд. В мае 2021 г. стало известно, что 100% акций «Арктик СПГ – 2» было заложено в Сбербанке.

В 2019 г. 40% в проекте были проданы «Новатэком» иностранным партнерам в общей сложности за $10,2 млрд, напомнил директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. «С учетом роста степени готовности проекта, а также позитивных изменений конъюнктуры рынка 9,9% в проекте на текущий момент могут стоить от $3 млрд до $4 млрд», – полагает он.

Меморандум о намерениях «Новатэк» и Petronet LNG подписали еще в сентябре 2019 г., напомнила директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. По ее словам, речь шла о готовности российской компании развивать газовый рынок Индии, в том числе газовую генерацию и рынок газомоторного топлива. В свою очередь, индийская компания заявляла о готовности рассмотреть инвестиции в российский проект.

Эксперт отметила, что Индия является четвертым в мире (после Японии, Китая и Южной Кореи) импортером СПГ, страна ежегодно потребляет около 63 млрд куб. м газа. По оценке Беловой, эта тенденция не изменится, в результате чего к 2040 г. объем потребления энергоресурса в стране вырастет в 3,3–3,5 раза.

«Для «Новатэка» эта сделка станет возможностью закрепиться на новом быстро растущем рынке газа, Индии же это позволит найти надежного поставщика и войти в перспективный проект», – отметила эксперт. При этом Белова не считает, что приобретение индийскими партнерами доли в проекте как-либо отразится на сроках его реализации.

Привлечение новых партнеров может помочь «Арктик СПГ – 2» как с точки зрения финансирования, так и с точки зрения выхода на индийский рынок, полагает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Вхождение инвесторов в капитал СПГ-проектов часто связано с подписанием долгосрочных соглашений на поставку газа, а индийский СПГ-рынок является одним из самых перспективных и быстрорастущих, замечает эксперт. При этом, по его мнению, сроки реализации проекта вряд ли изменятся.

В «Новатэке», индийских компаниях и ФАС России на запросы «Ведомостей» к моменту сдачи номера в печать не ответили.