Минпромторг рекомендовал прекратить экспорт удобрений из России

Это может взвинтить цены на глобальном рынке вдвое, считают эксперты
Западные страны в рамках санкций против Белоруссии фактически заблокировали закупки калийных удобрений у «Беларуськалия» / Денис Абрамов / Ведомости

Минпромторг рекомендовал производителям удобрений приостановить экспортные поставки из РФ из-за проблем с логистикой. Об этом министерство сообщило 4 марта. «Складывается ситуация, когда из-за саботажа осуществления поставок рядом иностранных логистических компаний получить законтрактованные объемы удобрений не могут аграрии как в Европе, так и в других странах», – поясняется в релизе. Рекомендация Минпромторга действует «до возобновления работы перевозчиков с предоставлением гарантий поставок».

1 марта 2022 г. Европарламент в ответ на проведение Россией специальной военной операции на Украине единогласно принял антироссийскую резолюцию, содержащую среди прочего требование закрыть европейские порты для наших судов. Исключение сделали только для тех случаев, когда «это необходимо по обоснованным гуманитарным причинам». С 1 марта официально о запрете для российских судов заходить в порты страны объявили также Канада, Великобритания и ряд других европейских государств. Таможенные органы Голландии и Бельгии решили прекратить выпуск грузов на Россию, из-за чего в крупнейших европейских перевалочных хабах Роттердаме и Антверпене ряд терминалов отказались загружать и разгружать российские суда. Работать с российскими грузами также отказались крупнейшие компании, специализирующиеся на морских перевозках, – Maersk, MSC, CMA CGM, Hapag-Lloyd и др.

Ранее в России вводились и официальные запреты на экспорт некоторых видов удобрений. В ноябре 2021 г. правительство ввело временные ограничения (но не полный запрет) на вывоз азотных удобрений с 1 декабря по 31 мая 2022 г. Тогда премьер Михаил Мишустин говорил, что ограничение нужно, чтобы не допустить роста цен на продовольствие. Для азотных удобрений экспорт ограничивался уровнем до 5,9 млн т, а для сложных – не более 5,35 млн т. А со 2 февраля по 2 апреля 2022 г. действует запрет на экспорт аммиачной селитры. В правительстве уточняли, что он был принят для успешного завершения посевной кампании, а также бесперебойной работы предприятий промышленного сектора («Ведомости» писали об этом 1 февраля). Кроме того, западные страны в рамках санкций против Белоруссии фактически заблокировали закупки калийных удобрений у «Беларуськалия».

По данным Российской ассоциации производителей удобрений, в России в 2021 г. произведено 58,6 млн т (22% мирового производства) удобрений, экспорт – 37,6 млн т (64% от общего объема). Экспортная выручка российских производителей удобрений в 2021 г. составила $12,5 млрд.

Основными производителями удобрений в России являются «Уралхим», «Уралкалий», «Фосагро», «Еврохим» и «Акрон». На момент сдачи номера в компаниях не ответили на запросы «Ведомостей».

Источник «Ведомостей» в одной из компаний-производителей говорит, что внутренний рынок, на который приходится лишь пятая часть от произведенных в РФ удобрений, «не проглотит весь объем». А на глобальном рынке неизбежен рост цен.

Аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова считает, что в текущей ситуации российские производители выполнят рекомендацию Минпромторга. «Приостановка экспорта затронет все ключевые рынки – Европу, Азию и Латинскую Америку. Рынок удобрений глобальный, поэтому прекращение поставок даже в один регион неминуемо приведет к росту цен по всему миру», – говорит аналитик.

Россия занимает 1-е место по экспорту азотных удобрений (карбамидов, аммиачной селитры и др.) и 3-е место – по калийным, напоминает Сахнова. В Северном полушарии сейчас начинается период посевной, при этом многие потребители удобрений не производили их закупки, ожидая снижения цен, поясняет она. «В этих условиях возможно, что цены на все основные виды удобрений вырастут вдвое в ближайшие два месяца», – считает аналитик. Сахнова также напомнила, что в прошлом году удобрения подорожали в 3–4 раза.

В 2021 г. цены на удобрения увеличились в несколько раз. Из-за беспрецедентного роста цен на газ в Европе в конце ноября 2021 г. цена аммиака (сырье для азотных удобрений) выросла до $998,5 за 1 т, а в США – до $990 за 1 т, следует из данных Refinitiv. Ранее максимальный уровень цен фиксировался в 2012 г. – $730 за 1 т в Европе и $720 за 1 т в США.

Стоимость азотных и фосфорных удобрений на мировом рынке в 2021 г. выросла вдвое к 2020 г., хлорид калия подорожал в 1,5 раза, а сложные NPK-удобрения (азот, фосфор, калий) – на 60%. В декабре фосфорные удобрения на условиях поставки «FOB Балтика стоили $700–730 за 1 т, карбамид – $779 за 1 т, азотно-фосфорные (MAP) – $752 за 1 т.

Цены на удобрения в РФ на фоне увеличения поставок на внутренний рынок как минимум будут оставаться стабильными, а возможно, и снизятся, считает Сахнова.