Минфин поддержал идею перевести российский экспорт, и в том числе СПГ, в рубли

Пока так платят недружественные страны за трубопроводный газ, но и переводу на нацвалюту экспорта СПГ рынок не удивится
В России сегодня есть два крупнотоннажных СПГ-проекта: «Сахалин-2» и «Ямал СПГ» / Евгений Разумный / Ведомости

Министерство финансов поддерживает перевод любых расчетов во внешней торговле на российскую валюту, в том числе и экспорта российского сжиженного природного газа (СПГ). Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью «Ведомостям».

С 1 апреля вступил в силу указ президента России Владимира Путина № 172, согласно которому в национальную валюту переведены платежи за поставки трубопроводного газа (т. е. газа «Газпрома») в недружественные страны, присоединившиеся к антироссийским санкциям из-за СВО на Украине. Деньги за газ в долларах или евро переводятся на спецсчет покупателя газа в Газпромбанке, затем конвертируются в рубли и только тогда поступают «Газпрому».

«Газпром» в начале июля предложил разработать механизм координации экспорта российского трубопроводного газа и СПГ, чтобы не допускать «валютной конкуренции» между поставщиками. В частности, говорил замначальника департамента «Газпрома» Кирилл Полоус, предлагалось использовать таможенную пошлину, чтобы стимулировать экспорт СПГ в восточном направлении («Ведомости» писали об этом 5 июля).

На фоне СВО поставки российского трубопроводного газа в ЕС существенно снизились. В частности, из-за контрсанкций в мае прекратился экспорт газа по трубе Ямал – Европа (мощность – 32,9 млрд куб. м в год), снизился транзит через Украину. На 11 июля из предусмотренных контрактом 109,6 млн куб. м в сутки через Украину было прокачано лишь 39,4 млн куб. м. Также с 11 июля из-за проведения ремонтных работ был планово остановлен «Северный поток – 1» (55 млрд куб. м в год).

В РФ сегодня есть два крупнотоннажных СПГ-проекта: «Сахалин-2» «Газпрома», Shell, Mitsui и Mitsubishi и «Ямал СПГ», который реализует «Новатэк». За 2021 г. «Сахалин-2» произвел 10,4 млн т СПГ (14,3 млрд куб. м), «Ямал СПГ» – 19,6 млн т (27 млрд куб. м).

Крупнейшими покупателями газа с «Сахалина-2» являются корейская Kogas и японская Jera, приобретающие по 1,5 млн т (2,1 млрд куб. м) СПГ ежегодно. Основными покупателями газа с «Ямал СПГ» в 2021 г., по данным международной группы импортеров СПГ (GIIGNL), стали французская Total Energies (4 млн т), китайская CNPC (3 млн т) и трейдинговая структура Gazprom Marketing & Trading, из которой «Газпром» вышел в начале 2022 г. (2,9 млн т). Также по 2,5 млн т ежегодно покупают «Новатэк» и испанская Naturgy Energy Group.

В 2021 г. Россия экспортировала 29,6 млн т СПГ, заняв 4-е место после Австралии (78,5 млн т), Катара (77 млн т) и США (67 млн т). Таким образом, в прошлом году на Россию приходилось немногим менее 8% от глобального экспорта СПГ. Производство СПГ в стране за 2021 г., по данным Росстата, составило 30,1 млн т.

Россия сохраняет планы по наращиванию производства СПГ к 2035 г. до 120–140 млн т в год, говорил на ПМЭФ-2022 первый замминистра энергетики Павел Сорокин. По его оценке, тогда Россия к 2030 г. может занять 15–20% мирового рынка СПГ, который к этому времени составит около 700 млн т («Ведомости» писали об этом 17 июня).

Начальник управления информационно-аналитического контента «БКС мир инвестиций» Василий Карпунин полагает, что перевод в рубли оплаты российского экспорта СПГ не станет большим потрясением для рынка, поскольку на него сейчас высокий спрос. «Потенциальный перевод на оплату в рублях если и произойдет, то вряд ли сразу по всем контрагентам. Скорее всего, речь может идти только о недружественных странах», – полагает эксперт.

Аналитик «Финама» Сергей Кауфман напоминает, что мировой рынок СПГ сейчас находится в состоянии дефицита в том числе из-за роста импорта в ЕС, который пытается заместить выпадающие объемы трубопроводного газа из России. «СПГ обладает намного большей логистической гибкостью, чем трубопроводный газ, что в случае отказа переходить на новую схему позволит перенаправить объемы на альтернативные рынки», – резюмирует аналитик.

Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин считает, что возможный переход на расчеты в рублях за СПГ вряд ли потребует существенных изменений в законодательстве: «Скорее всего, будет расширена сфера применения указа президента РФ № 172 или будет издан новый указ, который будет основываться на тех же базовых принципах». Такой порядок в теории может охватить значительно больший спектр внешнеторговых сделок, полагает юрист.

На момент сдачи номера в «Газпроме», «Новатэке» и Минэнерго комментариев не предоставили.