Россия в 3 раза увеличила экспорт пропана и бутана в Польшу в августе

Спрос вырос в преддверии эмбарго на ввоз нефтепродуктов из РФ
Повышение спроса на российские СУГ в Польше происходит в преддверии скорого эмбарго / Георгий Шпикалов / ТАСС

Железнодорожные поставки российских сжиженных углеводородных газов (СУГ, смесь пропана и бутана) в Польшу в августе выросли в 2,8 раза до 79 100 т против 28 300 т в июле. Об этом говорится в аналитическом обзоре агентства Argus.

По данным агентства, в конце августа спотовые цены на пропан-бутановую смесь на польско-белорусской границе держались в диапазоне $635–685 за 1 т ($635–680 за 1 т неделей ранее). Трейдеры в Польше ожидают всплеска спроса на СУГ начиная с сентября, сообщает Argus.

В феврале агентство со ссылкой на экспедиторов сообщало, что в 2021 г. железнодорожный экспорт российских СУГ составил около 3,83 млн т – это на 10% ниже, чем в 2020 г. Этому способствовало сокращение выпуска продукта внутри страны и рост потребления пропана-бутана в качестве сырья на предприятии «Сибура» «Запсибнефтехим». Минимальный объем экспортных отгрузок в 2021 г. пришелся на август (235 200 т), когда из-за аварии на заводе по подготовке газового конденсата в Новом Уренгое произошло наращивание поставок СУГ на внутренний рынок.

Польша является одним из крупнейших импортеров российских СУГ. В 2021 г. страна увеличила их импорт из РФ на 256 400 т до 947 000 т. Но в 2022 г. после начала СВО на Украине экспорт российских СУГ в Польшу начал падать: в июне – примерно до 66 000 т, в июле – до 28 300 т.

В конце апреля правительство Польши ввело санкции в отношении 35 компаний и 15 физлиц из России и Белоруссии, в том числе «Газпрома» и «Новатэка». А позднее Варшава решила изъять инфраструктуру «дочки» «Новатэка» Novatek Green Energy, которая после введения санкций прекратила поставки СУГ польским покупателям («Ведомости» писали об этом 29 апреля).

В начале июня ЕС согласовал шестой пакет антироссийских санкций, в который вошел запрет на импорт морским путем российских нефти и нефтепродуктов. Эмбарго на поставки нефти вступят в силу уже в декабре 2022 г., а запрет на импорт нефтепродуктов – в начале февраля 2023 г. Правоприменительная практика позволяет сделать исключения для определенных категорий продуктов, чтобы санкции на нее не распространялись, но сейчас подобных решений для российских СУГ нет, поэтому они подпадают под ограничения ЕС, наложенные на нефтепродукты из РФ, отметил управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай.

Повышение спроса на российские СУГ в Польше происходит именно в преддверии скорого эмбарго, полагает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. По мнению эксперта, эта тенденция может продолжиться в осенний сезон из-за роста спроса на газомоторное топливо после окончания сезона отпусков. Потеря польского рынка, потреблявшего около 1 млн т российских СУГ в год, станет чувствительной для производителей и заставит крупных игроков переориентировать экспорт в Казахстан и Турцию, отмечает Фролов.

Текущие спотовые цены на СУГ в Польше на уровне $635–685 за 1 т держатся на фоне общего удорожания энергоносителей, в частности газа, полагает управляющий партнер «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. «Рост цен на газ в Европе приводит к ужесточению межтопливной конкуренции. В условиях дефицита предложения это отражается на всех видах энергоносителей, в том числе на СУГ», – отметил он.

По данным биржи ICE, 2 сентября на хабе TTF в Нидерландах октябрьский фьючерс на природный газ стоил около $2180 за 1000 куб. м.

Бурмистров добавил, что текущее повышение цен уже отражает осенний рост спроса, поэтому существенного удорожания СУГ в ближайшие месяц-полтора ожидать не стоит. «Но в случае общего ухудшения ситуации с энергобезопасностью в Европе и дальнейшего роста цен на газ на фоне возможных форс-мажорных потрясений подорожание всех энергоресурсов, в том числе СУГ, будет неизбежно», – заключил он.

«Ведомости» направили запросы в «Сибур», «Газпром», «Новатэк», а также в «Татнефть», «Лукойл» и владельцу парка цистерн для СУГ «СГ-Транс».