Группа «Р-фарм» выходит на рынок Юго-Восточной Азии

Для этого компания открыла представительство во Вьетнаме
Развитие экспорта потребует от «Р-фарм» затрат на регистрацию препаратов и работу с местными минздравами / Евгений Разумный / Ведомости

Группа компаний «Р-фарм» готовится к выходу на рынок Юго-Восточной Азии (ЮВА). Для этого компания открыла представительство в столице Вьетнама Ханое, сообщил «Ведомостям» коммерческий директор компании Андрей Бурханов. Оно займется регистрацией и продвижением портфеля собственных препаратов во Вьетнаме, а затем и в других странах ЮВА, рассказал он. Компанию, в частности, интересуют Камбоджа, Индонезия и Малайзия, известно консультанту на фармацевтическом рынке.

На первом этапе «Р-фарм» выведет на вьетнамский рынок противовирусный коронавир (фавипиравир) и иммунодепрессант артлегиа (олокизумаб), уточнил Бурханов. Оба препарата применяются для терапии коронавирусной инфекции. Еще артлегия используется при ревматоидном артрите. Лекарства будут поставляться из России. «Р-фарм» также планирует проводить во Вьетнаме доклинические исследования, необходимые для вывода на рынок новых аналогов биофармацевтических препаратов (биосимиляров), продолжил Бурханов.

Российские компании традиционно экспортируют свои препараты и открывают представительства в Центральной и Юго-Восточной Азии и Латинской Америке, говорит руководитель научной экспертизы фармацевтического фонда «Инбио венчурс» Илья Ясный. Вьетнам, по данным института IQVIA, входит в число 17 стран с наиболее быстрорастущей фармацевтической промышленностью в мире. По мнению генерального директора аналитической компании DSM Group Сергея Шуляка, с точки зрения перспектив это третий рынок после Китая и Индии: «Потому что доход на душу населения там растет, а население стареет». По данным Всемирного банка, в 2020 г. число вьетнамцев в возрасте 65 лет и старше достигло 7,6 млн человек (почти 7,9% от общей численности населения). Главное статистическое управление Вьетнама прогнозирует, что к 2049 г. доля населения пожилого возраста достигнет 18,1%.

Как и в России, коронавир и артлегия, скорее всего, будут реализовываться через государственные закупки, говорит директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. На государственные тендеры, по данным IQVIA, приходится около 70% вьетнамского рынка лекарств, большинство из поставляемых в больницы препаратов импортные. «У Вьетнама нет острой нужды в российском фавипиравире, его аналоги есть и в других странах ЮВА», – считает Беспалов. «У артлегии гораздо больше перспектив», – уверен Шуляк.

Развитие экспорта потребует от «Р-фарм» затрат на регистрацию препаратов и работу с местными минздравами, отмечают эксперты. Стоит учитывать, что участие в госзакупках предусматривает прохождение местной инспекции и получение сертификата GMP (Good Manufacturing Practice, надлежащей производственной практики), выданного правительством Вьетнама, отметил Шуляк. Расходы компании также будут зависеть от числа сотрудников и используемых складов и т. д., на первом этапе это могут быть десятки миллионов рублей в год, предполагает Беспалов.

«Р-фарм» – одна из крупнейших фармацевтических компаний в РФ. Ей принадлежит семь площадок по производству субстанций, лекарств и медицинской техники в России, а также по одной в Азербайджане и Германии. Представительства «Р-фарм» есть в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Азербайджане, ОАЭ, США, Германии и Турции. По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка головного юрлица компании – АО «Р-фарм» в 2021 г. составила 185,4 млрд руб., чистая прибыль – 28,4 млрд руб.

Основатель «Р-фарм» Алексей Репик, владевший 89% компании через ООО «Р-фарм холдинг», передал последнее менеджменту, сообщало в октябре отраслевое издание Vademecum со ссылкой на презентацию компании для инвесторов к дебютному выпуску облигаций. Теперь, согласно данным Vademecum, гендиректор «Р-фарм» Василий Игнатьев владеет 33% в «Р-фарм холдинге», такие же доли у замгендиректора Валерии Даевой и директора по правовому обеспечению Ольги Курьяновой. Еще 1% – у финансового директора Андрея Смирнова. Таким образом, пакет Репика в «Р-фарм» принадлежит им, 1% у кипрской RJ Pharma Holdings Limited, а 10% сохранились за японской корпорацией Mitsui. Представитель «Р-фарм» отказывается комментировать структуру собственности.