Российский фармрынок не заметил санкций

Зарубежные компании перестали поставлять в Россию лишь 8% наименований лекарств
Евгений Разумный / Ведомости

Лишь 99 международных непатентованных наименований (МНН) лекарств перестали импортироваться в Россию в 2022 г., свидетельствуют данные аналитической компании RNC Pharma. Это примерно 8% от всех поставленных в предыдущем году наименований препаратов. Среди них, в частности, противопаркинсоническое средство леводопа+бенсеразид, противоопухолевые торемифен и обинутузумаб, а также анальгетик ибупрофен+кодеин (известный под брендом «Нурофен плюс»). Правда, фармкомпании в течение прошлого года продолжали отгрузки восьми из этих 99 МНН в нерасфасованном виде. Речь идет, к примеру, об инсулинах деглудек и аспарт от компании Novo Nordisk и химиотерапевтическом трабектедине от Johnson & Johnson.

В перечне препаратов, поставки которых прекратились в прошлом году, есть и не зарегистрированные в России лекарства. Они периодически ввозились в страну для лечения коронавирусной инфекции или по каким-то другим причинам, объясняет директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. В качестве примера он приводит моноклональное антитело регданвимаб, противоопухолевые средства аспарагиназа, трифлуридин+типирацил, а также осилодростат от болезни Кушинга.

В то же время в Россию начали поставляться 93 новых МНН, но по действующему веществу они, согласно данным RNC Pharma, никак не пересекаются с теми препаратами, импорт которых был прекращен.

Общий же объем импорта лекарств в Россию по итогам 2022 г. сократился на 9%, составив 1,7 млрд упаковок. При этом в денежном выражении он вырос на 6% до 838,9 млрд руб. Из транснациональных фармкомпаний объем поставок лекарств в натуральном выражении снизился у японской Takeda, у которой есть завод в России. В 2022 г. она ввезла в Россию 4,7 млн упаковок, а это на 36% меньше, чем было годом ранее. Запрос в Takeda остался без ответа. Если говорить о конкретных препаратах, то больше всего импорт упал у антибиотика цефтриаксон – на 99% до 50 000 упаковок. Ранее израильская Teva, выпускающая этот препарат под брендом «Терцеф», подала заявление об отмене его государственной регистрации. В итоге Минздрав исключил это средство из Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС). Но у него, согласно информации того же реестра, есть отечественные аналоги. На 89% (до 55 464 упаковок) сократился импорт вакцины против вируса папилломы человека, на 19% (до 103 358 упаковок) упали поставки вакцины от ветряной оспы, на 10% (до 589 921 пачки) – от менингококковых инфекций. Российских аналогов у первых двух препаратов нет.

Учитывая прошлогодние проблемы с логистикой, показатели по импорту тем не менее можно считать позитивными для российского рынка, резюмирует Беспалов. Он объясняет, что в целом в стране не было глобального провала с поставками лекарств, а ассортимент препаратов и приемлемое число игроков удалось сохранить. Часть препаратов, которые с прошлого года перестали ввозиться в Россию, можно заменить российскими аналогами. Например, антибиотик с действующим веществом, как у препарата цефалексин от сербской Hemofarm, выпускают отечественные компании «Промомед рус» и «Авва рус». А миорелаксант дантролен теперь в России производит фирма «Онкотаргет».

В прошлом году, по данным RNC Pharma, полностью прекратили поставки в Россию 28 фармпроизводителей. В их числе корейские Hugel (импортировала используемый в косметологии ботулакс) и Celltrion (выпускает противоопухолевый препарат фламмэгис). Правда, последний препарат также зарегистрирован российским фармпроизводителем «Биокад», по данным ГРЛС. В то же время в 2022 г. импортировать в Россию свою фармацевтическую продукцию начали 30 компаний, из них семь делают это через отечественных фармпроизводителей.

Сокращение поставок в большей степени объясняется логистическими трудностями, утверждает гендиректор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк. По его словам, в госсегменте иностранные производители прекращают импортировать препараты только в тех случаях, когда они не могут конкурировать по правилу «третий лишний» (согласно ему зарубежные компании не допускаются до торгов по госзаказу, если заявку на поставку средств подали как минимум два производителя из стран Евразийского экономического союза). По этой причине некоторые зарубежные компании начинают ввозить в страну нерасфасованные препараты, продолжил Шуляк.

Запрос в Федеральную таможенную службу остался без ответа. Россия продолжает сотрудничать с зарубежными фармпроизводителями, сказал 24 января на совещании с членами правительства президент России Владимир Путин. Тем не менее, по его словам, по некоторым препаратам зафиксирован дефицит. Как правило, это иностранные бренды препаратов, к которым у людей сформировалась «приверженность», пояснял министр здравоохранения Михаил Мурашко. При этом отечественные лекарства с тем же действующим веществом, но под другим брендом в наличии есть, заверил министр.

Уточнение. Предоставленные RNC Pharma показатели по импорту препаратов Takeda в Россию неактуальны. Цифры будут обновлены после завершения аналитической компанией дополнительной проверки данных.