Производство свинины в 2023 году может увеличиться на 8%

Это один из самых высоких показателей за последние годы
Максим Стулов / Ведомости

Производство свинины в живом весе по итогам 2023 г. может вырасти на 400 000–450 000 т – это на 8% превышает показатели прошлого года. Такие данные содержатся в прогнозе Национального союза свиноводов (НСС), сделанном на основе мониторинга планов развития компаний отрасли. За последние годы выше темпы роста были лишь в 2020 г., когда производство в живом весе выросло на 482 800 т. В позапрошлом году из-за вспышек африканской чумы свиней прирост составил всего 71 000 т, а в 2022 г. – 338 800 т. В целом выпуск такой продукции в сельскохозяйственных предприятиях в прошлом году увеличился на 6,9% до 5,23 млн т, свидетельствуют данные Росстата. В НСС оценивают производство по итогам года в 5,7 млн т.

Увеличение производства свинины, даже несмотря на прогнозируемый спад выпуска такой продукции в личных подсобных хозяйствах (на 10,2% в 2022 г.) и крестьянских фермерских хозяйствах (на 14,9%), приведет к еще большему перенасыщению рынка, считает гендиректор НСС Юрий Ковалев. Если не будет значимых геополитических и ветеринарных изменений, то, по его мнению, это повлияет на цены. По итогам 2022 г. среднегодовая оптовая стоимость живых свиней снизилась на 5,8% до 117,55 руб. за 1 кг. В этом году НСС прогнозирует падение цен еще на 5–6%.

Прирост производства свинины примерно в 8% старший партнер аналитического агентства AD Libitum Андрей Соколов называет «достаточно шоковым» для рынка, особенно если учесть, что выпуск птицы тоже покажет положительную динамику. Это, по его словам, также будет давить на цены на свинину. Потребление мяса птицы, по оценке НСС, в 2022 г. выросло на 2,1% до 5,1 млн т. При текущей себестоимости в 90–100 руб. за 1 кг свиноводы смогут пройти год относительно безболезненно, говорит Соколов. Но если она будет расти, например при неурожае зерновых в сезоне 2023/24 г., то производители такой продукции могут столкнуться с ростом затрат на выпуск при невозможности повышать стоимость товара. На неделе (с 30 января по 3 февраля) живые свиньи подешевели на 4,7% до 102 руб. за 1 кг, тушка – на 2% до 128 руб. за 1 кг, подсчитали в AD Libitum.

Ковалев указывает, что сейчас поддержать рентабельность производства свинины позволяет благоприятная ценовая конъюнктура на зерновом рынке. По данным ценовых индексов «Совэкона» на 25 января, фуражная пшеница стоила 9875 руб. за 1 т, кукуруза – 10 000 руб. за 1 т. Учитывая высокие запасы и рекордный урожай, в НСС рассчитывают на сохранение ситуации с относительно низкими ценами на зерновые и в этом году.