МИД РФ: Решение суда Гвинеи по "Русалу" является экспроприацией

Акт передачи в собственность "Русалу" акций боксито-глиноземного комплекса во Фрие признан недействительным судом Гвинеи, что, по сути является попыткой экспроприации собственности этой российской компании, заявляет в пятницу МИД РФ.

"Десятого сентября судом первой инстанции города Конакри Гвинейской Республики принято решение о признании недействительным акта о передаче в собственность ОК "Русал" акций боксито-глиноземного комплекса "Фригия" от 2006 года", - говорится в сообщении.

"Русал", который работает в Гвинее с 2001 года, в 2006 году получил полный контроль над комбинатом во Фрие. Мощность предприятия - 600 тысяч тонн глинозема и 2,8 миллиона тонн бокситов в год.

Как отмечает МИД, гвинейская сторона при этом "выдвигает в адрес российской компании различного рода претензии, касающиеся "неадекватности", по ее мнению, цены, за которую было приобретено это предприятие, а также по размерам налоговых платежей и несоблюдению норм экологической безопасности со стороны компании".

"По сути дела, гвинейские власти предприняли попытку экспроприации в судебном порядке собственности ОК "Русал", - заявляет МИД РФ.

"Русал" ранее в пятницу заявил, что его дальнейшие действия по активу в Гвинее будут определены в соответствии с применимым законодательством после получения официального решения суда. В комментарии "Русала" отмечалось, что компания приобрела боксито-глиноземный комплекс во Фрие с полным соблюдением гвинейского законодательства и считает его своей законной собственностью.

Руководством Гвинеи был создан комитет, который займется аудиторской проверкой деятельности "Русала", сообщило в четверг агентство Reuters. По словам члена комитета Хабиба Ханна, слова которого цитировало агентство, предприятие во Фрие было продано за $22 миллиона, но учитывая цену глинозема на момент сделки, его стоимость оценивается от $250 миллионов до $1 миллиарда в зависимости от метода расчета.