Консорциум Magna и Сбербанка рассчитывает выйти на прибыльность Opel к 2015 году

Закрытие сделки по приобретению германской компании Opel консорциумом в составе канадско-австрийской Magna и российского Сбербанка ожидается до конца ноября. Об этом заявил сегодня на совместной пресс-конференции с главой Сбербанка Германом Грефом сопредседатель правления Magna Зигфрид Вольф.

"Мы рассчитываем, что все договоры, которые мы сейчас разрабатываем, будут завершены, подписаны и парафированы в ближайшее время. Надеюсь, через 1-2 недели мы с этим справимся. К середине ноября они будут одобрены", - отметил он.

По мнению З.Вольфа, "через 5 лет мы будем иметь рентабельное предприятие, которое обеспечит возврат тех инвестиций, которые необходимы сейчас". "К 2015 году Opel выйдет на прибыльность", - добавил он. "Герман Греф и Magna - это гарант того, что это долгосрочное предприятие", - подчеркнул он. "Мы решили пойти на инвестиции, потому что у нас есть интерес, мы готовы помогать, и речь идет не о том, чтобы за короткое время заработать несколько евро. Мы опираемся на ясное видение будущего Opel", - отметил З.Вольф.

Как заявил, в свою очередь, глава Сбербанка Герман Греф, правительство РФ не будет оказывать прямого влияния на деятельность германской автомобилестроительной компании Opel. По его словам, представитель руководства Magna Зигфрид Вольф сказал, что "премьер-министр РФ Владимир Путин не войдет в руководство нового Opel". "Это была шутка, имевшая в виду, что российское правительство не будет иметь прямого влияния на Opel", - пояснил Г.Греф. То, что оно не будет влиять на стратегию Opel - "это 100-процентная правда", подчеркнул глава Сбербанка.

По его словам, "у Opel будет полная свобода во всех финансовых, деловых и технологических вопросах". "Но в России существует политический интерес в том, чтобы усиливать и развивать автомобильную индустрию, это мудро и дальновидно, если предприятия объединяются для того, чтобы использовать такой шанс", - сказал Г.Греф.

"Сбербанк сам видит свою роль, как связующее звено и как тот, кто способен открыть дверь на растущий русский авторынок. Сбербанк будет сильным, надежным партнером в фазе нового структурирования фирмы Opel, а также создания новых автомобилестроительных структур", - заверил Г.Греф.