Г.Греф: Российский Opel будет собирать автомобили нижнего ценового сегмента

Российские предприятия General Motors будут собирать автомобили нижнего ценового сегмента, рассказал на встрече с журналистами глава Сбербанка России Герман Греф. "В Санкт-Петербурге в сжатые сроки будет налажено производство. Скорее всего, будет собираться Opel Astra. Окончательно можно будет говорить, когда мы закончим структурирование сделки", - сказал он. Г.Греф подтвердил, что в бизнес-план нового Opel заложены инвестиции в России в объеме 170 млн евро. "170 млн евро - это инвестиции в России, которые могут быть направлены в производство автокомпонентов и конечной сборки", - сказал Г.Греф. - Согласно прогнозному бизнес-плану, инвестиции могут составить около 600 млн евро, в том числе из прибыли российских предприятий. Но это отдаленная перспектива".

По его словам, за 1-е полугодие 2009 г компания Opel продала свыше 700 тыс автомобилей. "Проблема Оpel связана с тем, что компании нужно сокращать издержки, чтобы сохранить инвестиции в инновации", - считает Г.Греф. "Проект очень сложный. И без такого партнера, как Magna он неподъемный", - сказал он.

Г.Греф не исключил и партнерства с "АвтоВАЗом". "Какие-то варианты возможны. В плане [по заводам GM] должна быть сделана специальная бюджетная модель для российского рынка. И если у "АвтоВАЗа" будет похожая бюджетная модель, мы можем сотрудничать в области автокомпонентов. Операция возможна. Мы заинтересованы в стабилизации ситуации на "АвтоВАЗе", - сказал Г.Греф.