UC Rusal может провести листинг на Euronext

Российский алюминиевый гигант UC Rusal в понедельник планирует подать заявку на размещение своих акций на парижской бирже Euronext, сообщила газета Le Figaro, не уточнив источники информации.

Представитель UC Rusal Вера Курочкина отказалась от комментариев.

Парижская биржа может стать второй площадкой публичного размещения акций компании, которая, по информации источников в банковских и индустриальных кругах, планирует провести первичное размещение акций (IPO) в Гонконге до конца этого года. Листинг на площадках в Европе и Азии, отмечает Le Figaro, позволит вести торги акциями UC Rusal 24 часа в сутки.

UC Rusal, общий долг которой оценивается в $16,8 млрд, может до конца года разместить около 10% своих акций и привлечь $1,5-2,5 млрд, сообщают источники в банковских кругах. Компания планировала размещение и была технически к нему готова в прошлом году, когда кризис обрушил цены и спрос на ее продукцию. Теперь IPO UC Rusal, по словам источников, зависит от завершения переговоров с несколькими десятками западных банков о реструктуризации кредитов на $7,4 млрд. Компанию контролирует бизнесмен Олег Дерипаска. Доли в UC Rusal принадлежат бизнесменам Михаилу Прохорову и Виктору Вексельбергу, а также швейцарскому трейдеру Glencore.